RUFOR.ORG > Домашний очаг > Кулинария » Еда в советских столовых

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.07.2018, 19:52 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Еда в советских столовых
ezup
ezup вне форума

Пишет Максим Мирович: «Как и многие другие сферы советской жизни, общепит существовал в двух ипостасях — идеально-теоретической и реально-практической. В идеально-теоретическом советском общепите (в кино, на плакатах, в книгах) люди питались правильной и здоровой пищей, сидели за столами, застеленными белой скатертью и сервированными по картинкам из «Книги о вкусной и здоровой пище», но в действительности советский общепит представлял собой достаточно жалкое зрелище».



Начнем, пожалуй, с главного — почему советский общепит был в своей массе таким плохим. Как и в других сферах советской трудовой деятельности, те люди, что были задействованы в системе общепита, никак не были заинтересованы в качественных результатах своего труда — в СССР не существовало частного бизнеса, а значит, не существовало и конкуренции. Государство было монополистом в системе общепита, а значит — хочешь не хочешь, а пообедаешь в «Столовой №3», если сильно припрет, альтернативных вариантов было немного, а такого, чтобы заведение вдруг «потеряло клиентов и обанкротилось» из-за низкого качества сервиса, просто быть не могло по обозначенным выше причинам.

Второй немаловажный фактор низкого качества советского общепита — всеобщая бедность и дефицит. Многие слои советского общества были пронизаны «низовой коррупцией», и те, кто имел доступ к распределению хоть какого-то ресурса (продукты питания, обувь, одежда, топливо, стройматериалы), практически автоматом становились коррупционерами — исключений было немного.
Из-за такого «мелкого воровства» те блюда, которые изначально должны были быть неплохими, превращались во что-то очень условно съедобное — вроде котлет, в фарше которых было менее половины мяса, сметаны, разбавленной до уровня густого кефира, чая с гомеопатическим присутствием самого чая и так далее.



Супы

Из «чисто советских» супов можно вспомнить щи из кислой капусты, красный борщ, рассольник, суп гороховый, а также молочный суп с рисом либо вермишелью. Еще, кажется, были какие-то бульоны с вермишелью и фрикадельками и солянка. Из детства мне запомнилось то, что советские щи из кислой капусты были жуткой гадостью и кислятиной, не идущей ни в какое сравнение с настоящими домашними щами на косточке, а вот красный борщ и гороховый суп изредка было можно есть.
Знающие люди пишут, что часто на этапе приготовления из супов воровали мясо, заменяя его на «армейский» комбижир, который был практически бесплатным. Из плюсов — порции были большими.



Вторые горячие блюда

Практически все советские котлеты от Гродно до Владивостока есть было невозможно — это были жирные сухари, перемешанные с примерно 30-40% жилистого фарша и за три метра пахнущие чесноком. По словам работников общепита тех лет, чеснок добавляли в особенно больших количествах в тот фарш, который уже начинал портиться, — чтобы скрыть запах несвежего мяса. Были еще «шницели», которые отличались от котлет лишь более плоской формой. В Минске из котлет можно было есть только «котлеты по-киевски», которые приготавливались из цельного куриного мяса и подавались на косточке, но это блюдо было доступно лишь в ресторанах.

Замечание насчет фарша в полной мере касается и советских общепитовских пельменей — нечасто можно было попробовать что-то действительно стоящее, пельмени были редко похожи на домашние. Кстати, именно по причине воровства и бедности в советских столовых можно было редко встретить блюда из цельного мяса вроде гуляша или стейка, встречались разве что отбивные котлеты, которые для увеличения веса обильно обваливались в сухарях.
Были еще такие «рыбные котлеты», которые приготавливались из дешевого рыбного фарша, почему-то почти всегда горчили и были напичканы обломками рыбных косточек.



Гарниры

Как правило — всякие каши, макароны и пюре. Каши нередко разваривались до состояния клейстера, в таком же виде подавались и макароны. Пюре — то была отдельная тема. Видели когда-нибудь, как в советских столовых чистят картошку? Я видел и даже чистил — в девяностые годы в летнем лагере, помогая на кухне (был у нас такой день там, работали за «деньги-фантики»). Кухня была построена примерно в 60-70-е годы, и для чистки картошки там применялась такая машина, напоминающая крашенную в голубой цвет печку-буржуйку. Внутри был электромотор, картоха засыпалась сверху, после чего электродвигатель включался, картошка билась внутри о стенки и вылетала со сверхзвуковой скоростью (условно почищенной) из окошка внизу машины. После такой «процедуры» картошка была мятой и мокрой и ни на что, кроме пюре, не годилась. Впрочем, на пюре она годилась тоже весьма условно. В общем, именно по этой причине в советских столовых не было рассыпчатой и вкусной картошки, а было противное пюре «с глазками».

Да, совсем забыл сказать — в СССР не умели варить рис, нагревая его несколько раз, отчего даже изначально неплохой рис растрескивался и превращался в клееобразную кашу.



Салаты и овощи

По причине отсутствия в СССР более-менее приличного производства свежих овощей (70% которого — это качественные технологии сохранения и транспортировки продуктов), чаще всего советские салаты представляли собой «селедку под шубой» и «советский оливье». В общем, много вареной картошки, свеклы и зеленого горошка, много майонеза и мало пользы. Массово был распространен и винегрет, представлявший собой смесь вареной свеклы, картофеля, соленых огурцов, морковки и лука, заправленную маслом и уксусом.
В лучшем случае в столовой могла попасться какая-нибудь шинкованная капуста или морковка, но это было редкостью. Что касается салатов из свежих огурцов, помидоров и зеленого салата — то они встречались еще реже.



Напитки

Чай варился в огромной кастрюле-баке, после чего разливался половником по стаканам, примерно так же варился и кофе. Вместо кофе, кстати, был весьма сильно распространен так называемый «кофейный напиток», приготавливаемый из цикория. Думаю, не стоит писать о том, что и чай, и кофе весьма сильно разбавлялись водой.
Из компотов был распространен яблочный, а также компот из сухофруктов.



Были еще десерты, но они в классическом советском обеде участвовали редко — он, как правило, состоял из супа, второго (горячее и гарнир), изредка салата и какого-нибудь напитка.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.07.2018, 13:24 #2   #2
Женька
Женька вне форума
Младший сержант
По умолчанию Re: Еда в советских столовых
Женька
Женька вне форума

ужас то какой
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.07.2018, 14:54 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Еда в советских столовых
ezup
ezup вне форума

Помню в студенческие годы мы их называли "тошниловками"
Правда иногда попадались достойные заведения, почти что с домашней едой.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.07.2018, 15:04 #4   #4
Женька
Женька вне форума
Младший сержант
По умолчанию Re: Еда в советских столовых
Женька
Женька вне форума

Цитата
Сообщение от ezup Посмотреть сообщение
Помню в студенческие годы мы их называли "тошниловками"
Слышала такое название)
Цитата
Сообщение от ezup Посмотреть сообщение
Правда иногда попадались достойные заведения, почти что с домашней едой.
Как в прочем и сейчас)) Хорошую столовку, куда захочется возвращаться, нужно поискать.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.07.2018, 15:10 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Еда в советских столовых
ezup
ezup вне форума

Я вот у нас в Твери сейчас ни одной столовой в городе сейчас не знаю.
Если только на предприятиях остались
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.07.2018, 15:46 #6   #6
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Re: Еда в советских столовых
den_fan
den_fan вне форума

Да ладно а сейчас не ужас? иногда даже зайти страшно
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.07.2018, 23:27 #7   #7
inozemec
inozemec вне форума
Старший лейтенант
По умолчанию Re: Еда в советских столовых
inozemec
inozemec вне форума

Очень часто обедаю в столовках.
Скажу так. До советских им далеко ))))

Опыт кушания в столовке советской приобрел еще в детстве. Ну как, уже наверное не советы, но кадры осталися..... Отец работал в горах, и я вместе с ним пребывал. Еда была отменной и горячей.

А что такого ужасного в столовках то? Хоть советских, хоть нынешних?
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.07.2018, 09:26 #8   #8
Женька
Женька вне форума
Младший сержант
По умолчанию Re: Еда в советских столовых
Женька
Женька вне форума

Цитата
Сообщение от den_fan Посмотреть сообщение
Да ладно а сейчас не ужас? иногда даже зайти страшно
Есть у меня во Владимире любимая столовка. Находится совсем "не под руками". Нашла ее совершенно случайно. Главный показатель, что там вкусно, это очередь) особенно в часы обеда. Цены доступные, меню разнообразное, обслуживание быстрое. Поэтому туда и едут через пол города) и между прочим всегда много мужчин (а они то вкусно поесть любят)))
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.07.2018, 10:26 #9   #9
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Re: Еда в советских столовых
den_fan
den_fan вне форума

Цитата
Сообщение от inozemec Посмотреть сообщение
Хоть советских, хоть нынешних?
Антисанитария)))))
----------
Цитата
Сообщение от Женька Посмотреть сообщение
Главный показатель, что там вкусно, это очередь) особенно в часы обеда. Цены доступные, меню разнообразное, обслуживание быстрое. Поэтому туда и едут через пол города) и между прочим всегда много мужчин (а они то вкусно поесть любят)))
Я вот второй года подряд когда еду на юга))) останавливаюсь на пол пути в гостинице в Воронежской области там столовка очень хорошая и не дорогая
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.07.2018, 11:24 #10   #10
Женька
Женька вне форума
Младший сержант
По умолчанию Re: Еда в советских столовых
Женька
Женька вне форума

Цитата
Сообщение от den_fan Посмотреть сообщение
Я вот второй года подряд когда еду на юга))) останавливаюсь на пол пути в гостинице в Воронежской области там столовка очень хорошая и не дорогая
Вот, вот! Если место понравилось, туда хочется возвращаться)
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
кулинария


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
О скрытности советских РПКСН ezup Военно-морской флот 0 25.11.2019 21:22
Киноляпы в советских фильмах ezup Кино и Телевидение 0 10.06.2017 14:08
В столовых ВВО установят сканеры отпечатков пальцев военнослужащих ezup Военное дело и безопасность 0 29.07.2015 16:20
История советских диафильмов ... ezup Интересное 2 18.03.2013 16:20
Иностранцы о советских вещах ezup Фотоподборки 1 12.01.2012 16:34