Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.11.2012, 08:57 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Новый китайский истребитель Shenyang J-31
ezup
ezup на форуме

В Сеть попали очередные фотографии нового китайского истребителя, получившего название Shenyang J-31. Как сообщает Flightglobal, на фотографиях, по всей видимости, запечатлен первый полет самолета.

В ходе полета новый самолет сопровождали два истребителя Shenyang J-11. В воздухе J-31 пробыл около десяти минут, причем его шасси были выпущены.

Первые фотографии нового китайского истребителя появились в середине сентября. Тогда большинство СМИ окрестили самолет J-21. Среди других предполагаемых названий упоминались J-31 и F-60. Официально китайские власти о разработке нового самолета и его названии не сообщали.

Внешне Shenyang J-31 отчетливо напоминает американские истребители пятого поколения F-22 Raptor и F-35 Lightning II. Китайский самолет имеет двухкилевое оперение и схожее с американскими истребителями расположение воздухозаборников.

В отличие от F-35 китайский J-31 имеет два двигателя. Как отмечало издание Flightglobal, речь может идти о российских двигателях РД-93, которые также ставятся на истребители JF-17. Умение J-31 менять вектор тяги ставилось под сомнение, как и возможность укороченного взлета и вертикальной посадки. Вместе с тем J-31 получил спаренную стойку шасси, что делает его пригодным для использования на авианосцах.

Свой первый авианесущий крейсер - "Ляонин" (бывший украинский "Варяг") - КНР приняла на вооружение в конце сентября 2012 года.



Первоисточник http://lenta.ru
----------
Не похож он на Ф-35.Это переделка J-20 Экспериментируют парни.













Еще несколько фоток машины:



Последний раз редактировалось ezup; 17.05.2016 в 11:03.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 04.11.2012, 01:07 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Истребитель J-31: внимательный осмотр
ezup
ezup на форуме

8 ноября в Пекине откроется XVIII съезд Коммунистической партии Китая. Страна готовится к этому важному событию и, по старой традиции, встречает съезд трудовыми подвигами. Авиационное предприятие Shenyang Aircraft Corporation тоже поддержало это начинание, начав испытания нового истребителя своей конструкции. Этот самолет стал уже вторым китайским истребителем, которому приписывают возможности, свойственные пятому поколению этого класса техники. По понятным причинам пока рано говорить, насколько эти высказывания соответствуют истине, тем более в сложившейся ситуации дефицита информации.



О существовании нового проекта стало известно чуть больше года назад, когда в Пекинском музее авиации была показана модель некоего истребителя, заметно отличающегося от других китайских разработок. Проект получил известность под названием F-60. Летом 2012 года в Интернете появились фотографии процесса перевозки зачехленного самолета. По выступающим из-под брезента элементам конструкции перевозившийся самолет был опознан как опытный образец F-60: сказалось значительное сходство с макетом. В середине сентября в общий доступ попали новые фотоматериалы с F-60, на которых было видно, что самолет получил бортовой номер «31001». Кроме того, эти фотографии пролили свет на внешний вид самолета. Тогда ряд источников распространил якобы официальное название самолета – Shenyang J-31 или «Проект 310».

31 октября китайская пресса объявила о первом полете нового истребителя. China Defence Mashup сообщает, что J-31 совершил свой первый испытательный полет под управлением летчика Ли Гоэня, известного по участию в других проектах. Продолжительность полета составила чуть менее десяти минут. Во время полета новый истребитель сопровождался двумя спарками J-11BS с измерительной аппаратурой и оборудованием для видеосъемки. О результатах первого полета пока не сообщалось: китайские военные предпочитают не распространяться насчет подробностей своих работ. Поэтому обсуждению подверглись не данные, полученные в ходе испытательного полета J-31, а его внешний вид и предполагаемые характеристики. Попробуем «поиграть в аналитиков» и создать примерный облик новой машины.

По вполне понятным причинам все фотографии полета J-31 имеют невысокое качество. Тем не менее, и на них можно рассмотреть облик самолета. Внешне он напоминает американские Lockheed Martin F-22 и F-35 одновременно. В качестве сходства с первым можно привести двухдвигательную схему и характерные обводы задней части фюзеляжа. F-35 «подарил» китайской разработке нерегулируемые воздухозаборники с узнаваемой формой передней кромки и трапециевидной крыло с умеренными углами стреловидности передней и задней кромок. В фюзеляже китайского самолета угадываются черты обоих американских истребителей. То же самое можно сказать и об узнаваемом виде спереди. При этом есть и отличия, например, сопла двигателей круглой формы: на двухдвигательном F-22 они имеют сложную прямоугольную форму.

Стоит отметить, именно сопла двигателей являются одной из «зацепок», которая позволила появиться версии о типе примененной силовой установки. Наиболее популярная версия гласит, что на J-31 установлено два турбореактивных двухконтурных двигателя с форсажной камерой типа РД-93 или более старые РД-33, разработанные фирмой «Климов». В пользу этой версии приводится лицензионное производство РД-93, развернутое в Китае для оснащения истребителей-бомбардировщиков Chengdu FC-1 Xiaolong. Кроме того, своеобразной подсказкой служат фотографии, на которых самолет J-31 разгоняется и набирает высоту. На них за новым истребителем тянется характерный шлейф черного дыма: как известно, советские/российские двигатели РД-33 на определенных режимах работы имеют склонность к дымлению. Наконец, у Китая пока нет двигателей, схожих по характеристикам с РД-33/93 и пригодных для использования на легких истребителях.



Предположение о весовом классе нового истребителя появилось после сравнения размеров самолета с наземными объектами и людьми. Простой подсчет показывает, что длина J-31 находится в пределах 14-15 метров. Размах крыла в таком случае можно оценить в 10-12 метров. Если эти расчеты правильны, то новый китайский истребитель по своим размерам схож с американским F-35. В отношении взлетного веса подобный подход не пройдет – F-35 имеет всего один двигатель с большими показателями тяги. Тем не менее, взлетный вес J-31 может быть примерно равен весу американского истребителя. Приблизительную взлетную массу J-31 можно рассчитать, исходя из тяги двигателей и приемлемой тяговооруженности. ТРДДФ РД-33/93 развивают форсажную тягу в 8300 кгс, следовательно, общая тяга двух двигателей превышает 16,5 тонны. Тяговооруженность большинства истребителей последних лет (при нормальном взлетном весе) обычно равняется 0,7-0,8 единицы. Таким образом, нормальный взлетный вес J-31 может лежать в пределах от 18 до 22 тонн. Естественно, при условии, что самолет имеет тяговооруженность в указанных выше пределах.

Летные характеристики J-31 пока остаются загадкой. В принципе, можно попробовать угадать максимальную скорость, дальность и потолок, исходя из показателей предыдущих китайских истребителей и самолетов зарубежного производства. Тем не менее, на данный момент и сами китайцы могут не знать точных данных своего нового истребителя – до полетов на подтверждение характеристик им придется довольствоваться только расчетными цифрами.

Обводы самолета J-31 в соответствии с «модой» последних лет имеют своей целью обеспечение минимальной радиолокационной заметности. Одним из способов достижения малозаметности является несение всего вооружения в грузоотсеках внутри фюзеляжа. На имеющихся фотографиях нельзя рассмотреть их точное местоположение и оценить размер – из-за качества снимков крышки сливаются с остальной обшивкой самолета. Тем не менее, зарубежный опыт позволяет говорить о расположении грузоотсеков в центральной части фюзеляжа и, возможно, в его боковых частях, под каналами воздухозаборников.

Ввиду невозможности оценить размеры грузоотсеков трудно говорить об их емкости и возможном спектре вооружений. Скорее всего, J-31 имеет возможность перевозить и применять ракеты малой дальности семейства PL и среднего радиуса наподобие линейки LY-60. Вероятно, на самолете имеется пушка калибра 23 или 30 миллиметров, однако ее наличие тоже не подтверждено. Единственный факт о вооружении J-31, имеющий объективные доказательства, касается отсутствия возможности несения вооружения на внешней подвеске. На опубликованных фото прототип истребителя не имеет никаких пилонов и креплений под крылом. Конечно, для обеспечения максимальной перегоночной дальности самолет оснащаться съемными пилонами для подвесных баков, однако приемлемых подтверждений этому нет. Единственный довод в пользу такой версии – аналогичная возможность последних американских истребителей. Вряд ли китайские инженеры смогли пройти мимо такого интересного технического решения.



Боевой потенциал нового китайского истребителя пока не совсем понятен. Никто не может исключить возможность того, что к началу серийного производства J-31 получит ракеты новой модели, характеристики которых будут на уровне зарубежных разработок, как минимум, девяностых годов. Кроме того, нет совершенно никакой информации о бортовом радиоэлектронном оборудовании. В последние несколько десятилетий именно БРЭО является одним из важнейших элементов самолета, обеспечивающим большую долю его боевого потенциала. Текущее развитие китайской электронной промышленности позволяет предполагать наличие на J-31 РЛС с пассивной фазированной антенной решеткой, однако такая станция может еще только разрабатываться. Возможные параметры радиолокационной станции с пассивной ФАР, в свою очередь, являются предметом отдельного разговора.

Стоит отметить, что все приведенные выше выводы и размышления делались исключительно на основе нескольких фотографий прототипа. Соответственно, после публикации официальной информации та или иная деталь получившегося «портрета» может оказаться не соответствующей действительности. Однако уже сейчас можно с полной уверенностью сказать следующее: новый китайский истребитель J-31 продолжает своеобразную традицию оборонной промышленности КНР. Традиция эта заключается в том, что каждый новый образец самолета танка или другой военной техники в некоторой мере оказывается похож на зарубежную технику, созданную немного ранее. В оправдание китайских инженеров стоит сказать, что бывают и исключения. Но они все-таки остаются довольно редкой вещью. Так или иначе, лет через пять-семь Народно-освободительная армия Китая может получить сразу два типа новых истребителей – Chengdu J-20 и Shenyang J-31. С появлением этих истребителей увеличится боевой потенциал ВВС НОАК, но это уже совсем другая история.


По материалам сайтов:
http://bmpd.livejournal.com/
http://china-defense-mashup.com/
http://rus.ruvr.ru/
http://newsru.com/



Автор Рябов Кирилл
----------
Видео в тему

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.11.2014, 04:08 #3   #3
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup на форуме

Китайский истребитель-невидимка J-31




Фотографии садящегося на полосу аэродрома в южном городе Чжухай новейшего китайского истребителя–невидимки оживили предположения о том, что этот реактивный самолет будет впервые показан широкой публике на авиашоу в ноябре месяце.

На неподтвержденных фотографиях, впервые опубликованных на китайском форуме военных энтузиастов, мы видим истребитель, совершивший посадку неделю назад в Чжухае провинции Гуандонг, у которого были такие же опознавательные знаки как у самолета J-31 от компании Shenyang.



Компания Shenyang Aircraft Corporation числится в списке экспонентов на десятой ежегодной выставке China International Aviation and Aerospace Exhibition, которая начинается 11 ноября в Чжунхае, но представитель авиашоу не смог подтвердить, ни опровергнуть будет ли показан самолет J-31 на этом мероприятии.

Истребитель-невидимка, находящийся в разработке уже несколько лет и совершивший свой первый полет в октябре 2012 года, представляет собой двухдвигательный реактивный самолёт, который, по мнению военных аналитиков, потенциально может взлетать с авианосца.


В августе шанхайская газета Jiefang Daily сообщила, что китайский авианосец Liaoning сможет принять 36 самолетов, включая 24 истребителя Shenyang J-15.

«Поразительно в этом авианосце и моделях самолетов то, что каждый отдельный компонент базируется на иностранной системе. Авианосец Liaoning является кораблем российской постройки, оборудованным китайскими системами. Вертолеты базируются на проекте Eurocopter. А истребители J-15 базируются на российском истребителе Су-33».


Главный редактор канадского журнала Kanwa Asian Defence Monthly Андрей Чанг сообщил в одном из интервью в 2012 году о том, что в истребителе J-31 помимо заимствованных элементов российского самолета проглядываются и «американские черты». Имеются свидетельства того, что реактивные самолеты компании Shenyang все больше заимствуют элементы американских самолетов вплоть до клонирования.

Чанг сказал, что, по всей видимости, J-31 заимствовал некоторые элементы у двухдвигательного F-22 ВВС США и однодвигательного F-35C корпуса морской пехоты США.



Истребитель J-31 является не единственным новым китайским самолетом, попавшим в объективы в этом месяце. Фотографии более крупного истребителя четвертого поколения J-20, самолета дальнего радиолокационного обнаружения системы АВАКС KJ-500 и военного транспортника Y-20, выполнявших как сообщается тестовые полеты, были опубликованы в субботу 25 октября на популярном военном форуме.

По материалам сайта www.scmp.com


Автор Alex Alexeev

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 14.10.2015, 22:26 #4   #4
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Новый китайский истребитель Shenyang J-31 совершил первый полет
ezup
ezup на форуме

Китай раскрыл некоторые характеристики J-31

Китайская авиастроительная компания AVIC опубликовала характеристики экспортного варианта истребителя 5-го поколения J-31, сообщает Российская газета со ссылкой на China Daily.



J-31 будет принят на вооружение китайских ВВС. Раскрытие же основных параметров экспортной версии призвано заинтересовать потенциальных покупателей ещё на стадии её разработки.

Согласно опубликованным в китайской газете данным, «J-31 может выполнять полёты на высоте до 16 километров». Этот показатель является стандартным для лёгких истребителей, например, «потолок» американского самолёта F-16 Fighting Falcon составляет 15,2 тыс. м, российского МиГ-29 – 18 тыс. м.

По данным газеты, «самолёт развивает скорость 2,2 тысячи километров в час и может нести 8 тонн вооружения, его боевой радиус составляет 1,2 тысячи километров, а срок службы 30 лет». Для сравнения, модернизированный МиГ-29 разгоняется до 2,5 тыс. км/ч и несёт 4,5 т оружия, его боевой радиус – 1 тыс. км (F-16 может брать на борт 7,7 т груза, разгоняться до 2,3 тыс. км/ч и удаляться от базы на 600 км).

Над новым истребителем китайские инженеры работают с 2010 г. В текущем году начались испытания версии J-31 с укороченным взлётом и вертикальной посадкой.



Использованы фотографии:Wikimedia.org
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 14.10.2015, 22:29 #5   #5
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Новый китайский истребитель Shenyang J-31 совершил первый полет
ezup
ezup на форуме


















 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.05.2016, 11:00 #6   #6
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Новый китайский истребитель Shenyang J-31 совершил первый полет
ezup
ezup на форуме

Истребитель J-31 / FC-31 «Shenyang» (Китай)



Вот уже полгода огромный интерес у авиационных специалистов всего мира вызывает китайский истребитель FC-31 «Shenyang» (Кречет). Под таким названием он демонстрировался на авиасалоне в Чжухае в ноябре минувшего года. До этого истребитель был известен в прессе под наименованием J-31 «Shenyang», данным ему после появления первых фотографий на основании бортового номера «31001». Обозреватели тогда предположили, что первые две цифры и есть порядковый номер самолета. Предположение оказалось правильным, а вот сокращение FC - скорее всего, означает «China Fighter» - «китайский истребитель», которое обычно дается экспортным вариантам самолетов...

Первое публичное появление нового китайского истребителя в июне 2012 г. оказалось настоящим сюрпризом для мировой авиационной общественности. То, что китайцы работают над истребителями «пятого поколения» было известно еще до публичной демонстрации первых опытных самолетов. Совершенно неожиданным оказалось то, что выведя в 2010 году на испытания первый свой истребитель «пятого поколения» J-20, китайцы буквально через два года выкатили новый опытный самолет. А ведь разработку параллельно двух истребителей сейчас не может себе позволить практически ни одна авиационная держава.

Первоначально авиационные обозреватели посчитали, что J-20 и J-31 являются своеобразным симметричным ответом на американские истребители пятого поколения: «тяжелый» F-22 и «легкий» F-35. Однако, если испытания и ход работ по J-20 до сих пор скрывает завеса секретности, то J-31 практически сразу, начиная со своего первого публичного появления, демонстрировался беспрецедентно открыто. Все это дало авиационным экспертам сделать заключение, что J-31 «Shenyang» является в первую очередь «экспортноориентированным истребителем последнего поколения в умеренной ценовой категории». Действительно, официальные китайские лица признали, что истребитель J-31 разрабатывался по проекту 601-го института из Шеньяна при финансовой поддержке авиапромышленной корпорации AVIC (Aviation Industry Corporation of China) в качестве ответа на появление на мировом рынке вооружения американского «объединенного ударного истребителя» F-35. О закупке F-35 объявили уже 12 государств, включая и такие страны тихоокеанского региона, как Япония, Южная Корея и Австралия, с некоторыми из которых у Китая сейчас складываются весьма напряженные отношения.



Глава корпорации AVIC Лин Жуоминь признался, что для проектирования истребителя, имевшего внутрифирменное обозначение AMF (перспективный многоцелевой истребитель), его главный конструктор Сан Кон ориентировался на «облик потенциального противника», то есть F-35. При этом, по словам Сан Кона, «В чем-то J-31 «Shenyang» превосходит F-35, а в чем-то уступает». В свою очередь Лин Жуоминь отметил, что с помощью J-31 «Shenyang» Китай надеется изменить расклад сил на мировом рынке вооружения, на который оказало влияние появление в 2007 г. американского JSF: «Мировой рынок вооружения должен быть сбалансированным, а хороший продукт не может быть монополией одной стороны». Роль экспорта, в том числе и вооружений, в структуре экономики Китая широко известна, поэтому ставка ряда предприятий авиапромышленности на создание чисто экспортных образцов вооружения не является чем-то из ряда вон выходящим, Примером тому является создание в том же Шеньяне ориентированных на экспорт учебно-тренировочного самолета L-15 и легкого истребителя FC-1 (JF-17« Гром») для ВВС Пакистана. В целом, по мнению китайской прессы, разработка новых боевых самолетов за собственные средства становится «традицией», а также показателем финансовой крепости авиапромышленности Китая.

Серьезный интерес Китая к программе JSF проявился еще со времен шпионского скандала 2007-2008 гг., когда Пентагон заявил о том, что с американских компьютеров были «скачены терробайты информации, связанной с истребителем F-35. При этом недвусмысленно намекалось, что источником хакерских атак был Китай. Неоднократно этнические китайцы - граждане США, работающие в авиапромышленности, обвинялись в шпионаже в пользу своей первой родины. Пресекались попытки вывоза авиационных материалов, например, современного углеродного волокна, используемого в композитных элементах конструкции F-35. В то же время, несмотря на то, что новый китайский истребитель создавался корпорацией AVIC явно с оглядкой на JSF, в нем присутствует и «китайская» специфика. Когда впервые был представлен окончательный облик истребителя Локхид-Мартин F-35, его компоновка вызвала недоумение у ряда авиационных специалистов. Один из них, описывая те доработки, которые он выполнил бы на F-35, чтобы «исправить» самолет, отмечал в качестве недостатка слишком широкий фюзеляж «объединенного ударного истребителя», что явилось следствием использования подъемного вентилятора для варианта СВВП F-35B, а также выделения больших объемов фюзеляжа под внутреннюю подвеску вооружения.

В результате F-35 лишился одного из признаков «пятого поколения» - способности совершать сверхзвуковой полет на бесфорсажном режиме работы двигателя. Позже, в результате испытаний выявилось еще и то, что F-35 страдает бафтингом и «валежкой»... Сомнительным решением также является компоновка с одним двигателем, что снижает его боевую живучесть, особенно важную для самолета, призванного выполнять в том числе и задачи штурмовика в составе корпуса морской пехоты США. Отсутствие управляемого вектора тяги двигателя лишает самолет еще одного качества «пятого поколения» - сверхманевренности, «В результате, - заключал американский специалист, - для создания идеального легкого истребителя-бомбардировщика «стелс«, я уменьшил бы сечение фюзеляжа, использовал двух-двигательную силовую установку с двигателями меньшего диаметра, и избавился бы от всего наследия СВВП». Парадоксальным образом все эти пожелания воплотились в новом китайском истребителе.

Впервые о перспективных работах в области истребителя «пятого поколения» на авиапредприятии в Шеньяне (SAC - Шеньянская группа авиационной индустрии), выпускавшем истребители F-8, стало известно в сентябре 2011 г., когда на одной из выставок научных достижений была представлена модель истребителя с бортовым номером «F-60». Спустя почти год интернет облетели фотографии сильно закамуфлированного планера истребителя, перевозимого для окончательной сборки на трейлере среди белого дня при большом стечении народа (предполагается, что планер самолета везли для статических испытаний). Эти фотографии стали настоящим сюрпризом: стало ясно, что китайцы реализуют сразу две амбициозные программы по истребителю пятого поколения. Фактически Китай стал второй страной в мире, которая одновременно вела испытания двух истребителей пятого поколения (в 1991 г. это смогли позволить себе только США).

31 октября 2012 г. опытный самолет с бортовым номером 31001 поднялся в воздух, совершив 10-минутный полет в сопровождении двух истребителей J-11. Правда, испытания истребителя, получавшего в мировой прессе различные обозначения: то J-31, то J-21, то «проект 310», шли с низкой интенсивностью. В результате возникли слухи, что проект истребителя-«стелса» из Шеньяна до этого проиграл конкурс своему конкуренту J-20 и создается в инициативном порядке. Отмечалось, что конкурсный проект 601-го института из Шеньяна по заданию, выданному в октябре 2007 г., имел обозначение J-19, и ряд конструктивных решений этого проекта нашли свое отражение в J-31. Кстати, внимательное исследование фотографий J-31 «Shenyang» позволило предположить, что передняя стойка шасси спроектирована с учетом условий применения самолета с корабельной палубы. «Масло« в огонь подлили фотографии макета истребителя, похожего на J-31, стоявшего на палубе «цементного авианосца», используемого китайскими специалистами для отладки корабельных систем.



В результате возникли предположения, что J-31 «Shenyang», подобно «объединенному ударному истребителю», будет иметь палубную версию, особенно учитывая создание в Китае самолета J-15 - палубной версии истребителя J-11. Сам главный конструктор J-31 Сан Кон все же выразил в одном из интервью надежду, что «в перспективе J-31 станет в один строй с J-20, а его улучшенная версия будет следующим поколением китайских палубных истребителей». Однако эти предположения в значительной мере развеял представитель ВМФ Китая, заявивший, что «истребитель J-31 слишком тяжел для использования с палубы авианосца». (Утверждается, что SAC на плохом счету у Минобороны Китая из-за задержек с программой палубного истребителя J-15, в результате предпочтение в разработке нового палубного истребителя было отдано проекту 611-го института из Чэнду, который, как ожидается, будет реализован «в металле» уже в этом году).

На низкий приоритет J-31 «Shenyang» со стороны ВВС и флота Китая также указывает и то, что новый китайский истребитель до сих пор существует только в одном летном экземпляре, в то время как по программе J-20 летают уже по крайне мере четыре самолета. Кроме того, появились намеки китайских официальных лиц, что до «локализации» на китайских предприятиях аналогов российских двигателей РД-93, стоящих на J-31, думать о принятии его на вооружение преждевременно. Неудивительно, что в таких условиях руководство AVIC сделало основную ставку на продвижение J-31 на мировые рынки вооружения.

Когда в ноябре 2012 г. модель «перспективного истребителя», неофициально называемого китайскими представителями J-31, была показана на китайской авиационной выставке в Чжухае, российскими специалистами было подтверждено, что его силовая установка представляет два двигателя ОКБ Климова РД-93. Одновременно российские специалисты охарактеризовали J-31 «хорошо сделанным оригинальным проектом». Представители корпорации AVIC заявили в свою очередь, что J-31 разработан с широким использованием технологии «стелс» при умеренной цене и способен нести солидную боевую нагрузку на большой радиус действия - до 1250 км с внутренним запасом топлива и 2000 км с подвесными баками. Взлетный вес истребителя заявлялся в 17,5 т при размахе крыла 11,5 м и длине фюзеляжа 16,9 м. Боевую эффективность нового истребителя представители AVIC тогда охарактеризовали так: «Лучше, чем у истребителей четвертого поколения, и приближающуюся к пятому».

Представитель одного из двигателестроительных подразделений AVIC - «Avic Engine» - заявил, что сейчас на предприятии в Гуйчжоу идет разработка китайской версии русского двигателя РД-93 - WS-13 «Тянь-Шань» (традиционно двигатели китайцы называют в честь гор). Двигатель WS-13 первоначально разрабатывался для другого экспортного истребителя - FC-1 (JF-17), собираемого по лицензии в Пакистане. Главным отличием WS-13 от РД-93 должен стать больший ресурс и на 15% большая тяга. Здесь может оказаться полезна двух-двигательная схема J-31, учитывая низкую надежность и небольшой ресурс нового поколения китайских двигателей. Так, для истребителя J-10 китайцы до сих пор закупают российские двигатели АЛ-31ФН, так как ставить низкоресурсный китайский аналог WS-10 на одномоторный истребитель китайцы пока не рискуют. По имеющимся данным WS-13 уже был установлен на одномоторный истребитель FC-1 и в 2010 г. испытан на земле, но данных о дальнейшем ходе работ по двигателю пока не поступало (по имеющейся информации WS-13 имеет наименьший приоритет работы по сравнению с двумя другими новыми «истребительными» двигателями). Зато на последнем авиасалоне в Чжухае китайская сторона заключила контракт на поставку 100 российских двигателей РД-93 и опцион еще на 400! Сам объем контракта, учитывая, что пакистанцы планируют закупать РД-93 для своих истребителей JF-17 (FC-1) напрямую в России, показывает, насколько оптимистично китайцы смотрят на объемы поставок J-31 за рубеж.

В свою очередь, во время проведения авиасалона в Чжухае, пакистанский министр обороны Рана Танвеер Хуссейн заявил, что Исламабад уже ведет переговоры с Пекином о приобретении партии из 30 - 40 «дальних истребителей-стелс» FC-31. Это первые официально подтвержденные переговоры о поставках J-31 «Shenyang». Интерес пакистанцев к «экспортному стелсу» понятен - F-35 им никто продавать не собирается, а принципиальный потенциальный противник - Индия - осуществляет свои собственные программы по оснащению ВВС истребителями «пятого поколения». Одновременно возникли слухи о том, что Пакистан готов отказаться от приоритета поставки истребителей JF-17 для собственных ВВС и предложить их зарубежным покупателям. Складывается впечатление, что пакистанцы готовы консолидировать свои финансовые ресурсы, чтобы поддержать дальнейшие работы по J-31. Демонстрация J-31 «Shenyang» на авиасалоне в Чжухае имела широкий отклик в китайской прессе. Один из китайских авиационных экспертов, Ху Янглинг, заявил в интервью китайским СМИ, что J-31 «Shenyang» может быть запущен в производство уже через пять лет, и существует высокая вероятность появление палубной версии истребителя. «Было очень трудно решиться на демонстрацию в воздухе на авиасалоне, но это экспортный самолет, и его появление имело сенсационный успех на выставке», - продолжил он.

Правда, в западной прессе были и пессимистические отзывы: «Динамика полета вялая, пилот слишком часто использовал форсаж, чтобы сохранить скорость и ускорение при выполнении довольно простых фигур пилотажа. В целом, самолет смотрелся так, будто ему не хватает тяги двигателей». Но следует учесть, что ожидать «захватывающего» пилотажа от единственного образца опытного самолета было бы слишком оптимистично. Китайские обозреватели отмечают, что на самом деле форсаж использовался на J-31 «Shenyang» только для взлета, а пилотаж выполнялся на «номинале». Западные эксперты в целом оценивают J-31 как «ухудшенную» копию американского F-35. Действительно, по компоновке оба истребителя мало отличаются. Внешне бросается в глаза только иное вертикальное оперение J-31, больше напоминающее таковое на истребителе F-22. Особенно это заметно в использовании одного и того же с F-35 типа воздухозаборника - DS («сверхзвуковой с запиранием пограничного слоя»). Воздухозаборники такого типа идеально подходят для самолетов-«стелс» так как не имеют щели для слива пограничного слоя, подвижного клина и створок для перепуска воздуха. Аналогичный тип воздухозаборника китайцы использовали при модернизации истребителя J-10.

Сейчас версия истребителя с этим воздухозаборником готовится к серийному производству под обозначением J-10B. Еще одним достоинством воздузаборника такого типа является возможность его верхней кромки при выходе на большие углы атаки формировать вихрь, распространяющийся по верхней плоскости фюзеляжа и центроплана, создавая дополнительную подъемную силу. Правда, при выходе на углы атаки более 20 гр. у F-35 вихрь переходит в сильный турбулентный поток в хвостовой части фюзеляжа в районе стабилизатора, что вызывает тряску оперения - бафтинг. Такой же вихрь образуется и на воздухозаборнике J-31 «Shenyang», но, судя по имеющимся фотографиям, при маневрировании китайского истребителя, его обтекание не носит столь возмущенного характера. Есть вероятность, что китайский истребитель будет меньше страдать от бафтинга. Еще одна характерная конструктивная особенность истребителей «стелс» -наличие внутренней подвески вооружения. Но если на F-35 в двух отсеках вооружения можно подвесить шесть ракет «воздух-воздух» средней дальности, то нa J-31 «Shenyang» - только четыре.

Говоря об оборудовании, западные специалисты подчеркивают, что J-35 не сможет стать «истребителем пятого поколения» без распределенной разведывательно-поисковой и прицельной систем. Действительно, для создаваемого в инициативном порядке истребителя это сложная и очень дорогостоящая задача. Но учитывая, что подобную систему китайцы создают для другого своего истребителя-«стелс» - F-20, работа конструкторов из Шеньяна заметно упрощается: требуется только соответствующая адаптация. На представленном в Чжухае макете J-31 «Shenyang» уже были показаны электронно-оптические датчики, напоминающие стоящие на F-35. То же касается создания РЛС с активной фазированной решеткой (правда, из-за меньшего диаметра носовой части J-31 специалисты ожидают у китайской РЛС более скромные характеристики). Оборудование кабины J-31, представленное на выставочном макете, включает один большеформатный дисплей, а пилот имеет нашлемную систему отображения информации - все в духе F-35.

В то же время западные специалисты отмечают, что на F-35 использована более перспективная система снижения радиолокационной заметности: радиопоглощающий слой интегрирован в композитную конструкцию и обшивку планера, а не выполнен отдельным верхним покрытием, подобного на F-22 или В-2 и требующего дорогостоящих работ по поддержанию его в надлежащем виде. На китайском J-31 (по версии Запада) предполагается использование внешнего радиопоглощающего покрытия, возможно на основе образцов, полученных со сбитого в Югославии F-117 или из других источников, то есть уровня предыдущего поколения самолетов-«стелс». В то же время на макете J-31 «Shenyang», представленной в Чжухае, появились такие доработки в сторону снижения радиолокационной заметности, как «шевроны» на сопле двигателей и беспереплетный фонарь кабины. Кроме того, среди технологических новинок для изготовления J-31 «Shenyang» по сообщениям китайских СМИ используются аддитивные технологии: демонстрировалась «печать» одного из шпангоутов планера из титанового порошка, запекаемого лазером.

В начале весны 2015 г. появились фотографии J-31 «Shenyang» с очевидной установкой двух различных двигателей. Предполагают, что на самолете наконец-то проходит испытания новый двигатель WS-13. В перспективе, если китайские специалисты оснастят двигатели J-31 «Shenyang» отклоняемыми соплами (по образцу российских двигателей), истребитель приобретет и возможности сверхманевренности, что даст ему очевидные преимущества перед американским F-35. В целом, подтверждается мнение китайских специалистов, что J-31 и F-35 имеют свои преимущества друг перед другом и свои недостатки. Успех предыдущего «экспортного истребителя» FC-1 (JF-17) позволяет надеяться на его повторение с «Кречетом», тем более, что сейчас для целого ряда стран китайский истребитель пятого поколения не имеет конкурентов.

Технические характеристики
Экипаж: 1 человек
Длина: 16,9 м
Размах крыла: 11,5 м
Высота: 4,8 м
Масса: 17 500 кг
Максимальная скорость: М=1,8
Боевой радиус:
Без ПТБ: 1250 км
C ПТБ: 2000 км
Длина разбега: 400 м
Длина пробега: 600 м
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.07.2016, 21:08 #7   #7
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Новый китайский истребитель Shenyang J-31
ezup
ezup на форуме

Китайский облом: Shenyang J-31 не долетел до ПАК ФА и F-35

Китай еще встает на «путь познания» стелс-технологий.




Санкт-Петербург, 5 июля — Российские специалисты пришли к выводу, что китайский истребитель Shenyang J-31 под названием «Кречет» не достигает уровня военных самолетов пятого поколения, передает портал «Военный Паритет» со ссылкой на информационное агентство «Газета.Ru».

Перевозка китайского истребителя Shenyang J-31

Ранее сообщалось, что на камеру засняли транспортировку новейшего J-31. Процесс перевозки проходил с соблюдением всех мер секретности — хорошо охраняемый истребитель спрятали под плотным тентом. Сообщается, что под «щитом» находился второй экземпляр военного стелс-самолета Shenyang J-31.

Shenyang J-31

Что известно о китайском истребителе?


«Кречет» имеет радар с активной фазированной решеткой, развивает скорость до 2200 км\ч. Боевой радиус действия самолета составляет 1250 км. Китайские специалисты утверждают, что J-31 «догонит» по характеристикам F-35 и ПАК ФА.

Российские эксперты проанализировали всю информацию, которая известна о «монстре» Китая. Известно, что силовая установка включает российский двигатель РД-93 с тягой 8300 кгс. Сообщается, что данная двигательная система стоит на самолете МиГ-29. РД-93 не относится к двигателям 5+, а это значит, что сверхзвуковой полет на крейсерском бесфорсажном режиме двигателя невозможен.

F-35

Эксперты привели в пример американский F-35 с его установкой Pratt&Whitney F135. Данный двигатель имеет тягу на форсаже 19500 кгс. Если говорить о российском Т-50, то истребитель пятого поколения оснащен двигателем АЛ-41Ф1 с тягой на форсаже 18000 кгс. Исходя из этого, можно сделать вывод, что китайский истребитель существенно уступает американскому F-35 и российскому Т-50.

Т-50

Китай тщательно скрывает информацию о тактико-технических данных БРЭО и вооружения «Кречета», поэтому сравнить их с вышеупомянутыми истребителями невозможно.

Кроме этого, Россия и Штаты на протяжении многих лет работают над стелс-проектами. ПАК ФА и F-35 не являются первыми боевыми самолетами данного класса у РФ и США. Поэтому Китай еще встает на «путь познания» стелс-технологий.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 15.09.2016, 19:00 #8   #8
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Новый китайский истребитель Shenyang J-31
ezup
ezup на форуме

J-31: перспективы для флота, ВВС и экспортных продаж. Необъективность мнения Сюй Йонлиня




Многоцелевой истребитель 5-го поколения J-31 планируется оснастить оптико-электронной прицельной ТВ/ИК-системой высокого разрешения, аналогичной применяемой на F-35A AAQ-40 EOTS (оптико-прозрачная желтоватая турель под носовым обтекателем РЛС)


J-20 — МАШИНА УЗКОСПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ. ДЛЯ ВОЗДУШНОГО ДОМИНИРОВАНИЯ В ЛЮБОЙ ТАКТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКЕ ОНА НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА

Неопровержимая мощь, многофункциональность и достойная малозаметность перспективного многоцелевого тактического истребителя J-20 от компании «Chengdu» является фактом уже около 5 лет. Представляя собой сложный конструктивный аэродинамический гибрид опытного образца российского перспективного истребителя МФИ («изделие 1.44»), C-37, а также американских F-35A «Lightning II» и F-22A «Raptor», J-20 получил достаточно большие внутрефюзеляжные объёмы под отсеки вооружения, а также внушительные топливные баки, в которые помещается до 11,1 тонны топлива. Ко всему добавилась площадь крыла в 80 м2 (суммарная, вместе с передним горизонтальным оперением), обеспечивающая отличные несущие качества и аэродинамическое качество планера 12,2, что эквивалентно показателям Т-50 ПАК-ФА. В итоге получена машина с практическим потолком 19-20 км и боевым радиусом действия на большой высоте до 1700—1800 км.


Такие характеристики отлично подходят для применения над обширными океанскими просторами Азиатско-Тихоокеанского региона, который в последние годы стал основным ареалом развёртывания Военно-морских сил США. Предназначенные для дальнего воздушного боя, перехвата различных средств воздушного нападения, нанесения ударов по надводным кораблям и островной военной инфраструктуре ВМС и ВВС США в пределах первых «двух цепей», подробно описанных в «Белой книге о национальной обороне» НОАК, «Могучие драконы» не являются истребителями, способными ввязываться и побеждать в любом типе воздушного боя; особенно это касается ближнего боя, где смещённый в хвостовую часть аэродинамический фокус и крыло не позволяют реализовать высокую скорость разворота при невысокой тяговооружённости истребителя. Для этих целей китайской авиастроительной промышленностью предусмотрено серийное производство другого многоцелевого истребителя 5-го поколения — J-31.

ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ J-31 БУДЕТ РАСКРЫТ ПОСЛЕ ПОСТУПЛЕНИЕ НА ВООРУЖЕНИЕ ВСЕХ ВЕРСИЙ ИСТРЕБИТЕЛЯ

Первый прототип многоцелевого истребителя завоевания превосходства в воздухе 5-го поколения J-31 поднялся в воздух 31 октября 2012 года с ВПП центра испытательных полётов новой авиатехники «Шэньфэй». Конструкция его планера и силовой установки сразу говорит нам о том, что специалисты «Shenyang Aircraft Corporation» стремились создать машину, способную эффективно противостоять лучшим малозаметным истребителям ВВС США, Австралии, Индии и Японии на Индо-Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий. J-31 «Кречет», благодаря широкому использованию композиционных материалов получился достаточно лёгким: масса пустого истребителя составляет 12000 кг, нормальная взлётная масса — 17500 кг и максимальная взлётная масса — 25000 кг (в массо-габаритном классе МиГ-35). В то же время масса топлива составляет 7500 кг, что примерно на 30% больше запаса топлива МиГ-35. Благодаря этому, при эквивалентной тяге и расходе топлива на максимале ТРДДФ РД-93 (5040 кгс и 0,77 кг/кг*ч), радиус действия J-31 достигает 1250 км, у МиГ-35 и F-35A, к примеру, он достигает 1050 км. Тяговооружённость при 80%-м остатке топлива и конфигурации вооружения «воздух-воздух» уверенно удерживается на уровне 0,96—1, т.е. истребитель может вести маневренный бой. Заявленная скороподъёмность приближается к лучшим российским и западным показателям — 330 м/с.

Мотогондолы двигателей разнесены примерно на 1,2—1,5 м, что указывает стремление разработчика наделить J-31 повышенной живучестью в сравнении с такими истребителями, как «Рафаль», «Тайфун» и даже F-22A «Raptor». Планер J-31 представляет собой традиционный высокоплан с аэродинамическим фокусом, смещённым к центру фюзеляжа. Это способствует высокой угловой скорости установившегося разворота в плоскости тангажа. Машина лёгкая, «вёрткая», и это даёт все основания для появления дополнительного проекта палубной версии J-31.

Именно об этом и рассуждал на 15-й Международной выставке машиностроительного оборудования в Шеньяне известный лётчик-испытатель ВВС КНР Сюй Йонлинь. Он заявил, что скорее всего не стоит ожидать появления J-31 в китайских ВВС, а вот поступление палубной версии истребителя на вооружение китайских авианосцев — событие весьма прогнозируемое. Также он высказался в пользу многомиллиардных контрактов на поставку J-31 в страны ближнего дальнего зарубежья. Где же в словах Сюй Йонлиня истина?

Крупносерийное производство экспортных версий J-31, действительно, дело нужное и оправданное, для чего, собственно, и стартовал этот амбициозный проект. Руководство корпорации «AVIC International Holding Corporation», плотно вовлечённое в «Большую игру», прекрасно осознаёт, что многочисленные южноамериканские, азиатские и африканские государства, медленно уходящие от геополитического подчинения Штатам, всё больше нуждаются в современной тактической авиации для возможного решения собственных региональных конфликтов и простого сохранения должного уровня обороноспособности ввиду новых военных угроз XXI века. В отличие от дорогих F-35A (около 95 млн. долларов за единицу), стоимость одного J-31 может остановиться на уровне 35-40 млн. долларов, в то время как боевая эффективность в ДВБ и ударных операциях лишь незначительно будет уступать «Лайтнингу-2», а вот в ближнем воздушном бою китайский «Кречет» наверняка ещё и «уделает» неповоротливый F-35A, как с этим на учениях неплохо справлялись «Тайфуны», «Фальконы» и «Страйк Иглы».

Из государств, которые срочно нуждаются в обновлении боевого авиапарка перспективными истребителями, на первом месте стоит Аргентина. ВВС этой страны сняли с вооружения все модификации многоцелевых истребителей «Mirage-III» и «Mirage-5», из-за чего её воздушное пространство остаётся беззащитным перед той же палубной авиацией ВМС Великобритании, с которой первая до сих пор находится «на временно зачехлённых ножах» относительно принадлежности Фолклендских островов. Как известно, Буэнос-Айрес по сей день рассматривает вопрос силового возврата архипелага, но пока не имеет для этого военно-технических возможностей. В июне 2016 года, после проведенных между министром обороны Аргентины Хулио Мартинесом и министром обороны Франции Жан-Ив Ле Дрианом переговоров, был поднят вопрос о приобретении 12 «Mirage F.1», а также более совершенных версий «Mirage-2000» (видимо шла речь о модификациях «2000-5/9»), но целесообразность подобного контракта видится очень блекло в свете поступления на экспорт близких по цене истребителей 5-го поколения J-31. Представьте на секунду дальний бой между «Миражом» и британским палубным F-35B: сомневаюсь, что «Миражам» дадут приблизиться до рубежа применения ракет «Magic-2» и «MICA-IR». А вот более «стелсовский» J-31 реально будет готов к такому противостоянию и на больших расстояниях. Конечно, экспортный вариант «Кречета» вряд ли получит последнюю версию имеющегося у китайцев АФАР-радара, но промежуточный вариант, установленный сегодня на далеко не примитивный J-10B — вполне вероятно, и, поверьте, для превосходства над «Тайфунами» и F-35B, его может вполне хватить, ведь все современные бортовые РЛС с АФАР могут обнаружить подобные F-35B и EF-2000 цели на дальностях от 50 до 110 км. «Кречеты» для ВМС и ВВС Китая получат гораздо более совершенные радары с ППМ антенной решётки на основе арсенида галлия (GaAs) или нитрида галлия (GaN), последний обладает большим ресурсом работы и энергетическим потенциалом на излучение при меньшей потребляемой мощности от источника питания.



Один из первых прототипов многофункциональной бортовой РЛС с активной ФАР для многоцелевых истребителей поколения «4++» J-10B. Позднее усовершенствованные версии станции могут быть установлены на радикально модернизированные варианты J-10C и экспортные J-31


Следующими претендентами на обладание J-31 могут стать Иран и Пакистан. Первый совсем недавно представил на Тегеранской выставке очень даже грозный и продвинутый ЗРК «Бавар-373», построенный на китайской цифровой и радиолокационной элементной базе. А сейчас руководство ИРИ уже задумывается об обновлении изрядно устаревшего авиапарка российскими МиГ-35 или Су-30МКИ; в качестве же передового прикрытия могут рассматриваться и китайские стелс-файтеры, поскольку программа FGFA на Иран распространяться вряд ли будет. Здесь с Индией не всё до конца прояснилось.

Пакистан может первым получить «Кречеты». Во-первых, укрепление боевого потенциала его ВВС выгодно Поднебесной со стратегической точки зрения: территориальные разногласия Индии с Китаем ускоряют программы FGFA и «Super-30», представляющие для Пекина основную угрозу; а усиление Пакистана, имеющего к Индии ещё большие территориальные претензии, серьёзно ослабляет позиции Дели в регионе. Во-вторых, уже на протяжении 15 лет компании «Чэнду» и «Pakistan Aeronautical Complex» ведут совместное производство и модернизацию истребителей-бомбардировщиков FC-1 «Сяолун» (JF-17 «Thunder»), и от истребителей 5-го поколения Исламабад вряд ли откажется. Не исключается и появление китайско-пакистанской программы-противовеса по лицензионному производству J-31 на объектах PAC. Данная программа может получить развитие в качестве асимметричного ответа на успех российско-индийской FGFA.

Продвижение «Кречетов» в ВВС Пакистана может наполнить китайскую казну десятками миллиардов долларов, которые ещё больше укрепят производственные мощности Поднебесной, а также поспособствую развитию недостающих звеньев НОАК — стратегической малозаметной авиации и сверхмалошумных подводных крейсеров стратегического назначения. Как известно, последние относятся к самым экономически и наукоёмким областям оборонной промышленности.

Следующим районом для продвижения экспортных J-31 вполне может стать КНДР. Авиапарк ВВС этой страны безнадёжно отстал и требует немедленного обновления, так как любая совместная силовая акция ВМС США, а также ВС Республики Корея и Японии может поставить под вопрос существование КНДР как таковой, хоть даже и с ужасными ответными последствиями ракетных ударов по проамериканским агрессорам. Вынудить КНР на передачу северокорейской стороне современной авиации (включая J-31), вполне способна запущенная ситуация с развёртыванием в Южной Корее батареи противоракетного комплекса «THAAD», что уже почти довело Пекин до «точки кипения».

Ну и наконец, различные африканские государства, между которыми частенько вспыхивают локальные военные конфликты, либо в отношении которых осуществляется агрессия со стороны региональных держав (вспоминается авиаудар F-15I Хель Хаавир по заводу в Судане), также не против закупить определённое количество стелс-файтеров для «отпугивания» особо умных американских «подстилок».

Примерно такой портфель зарубежных заказов на J-31 в ближайшее десятилетие может получить «Chengdu» и AVIC, что чётко оправдывает рассуждения китайского лётчика Сюй Йонлиня. А что же касаемо внутренних заказов для флота и ВВС?

На вооружении палубной авиации ВМС Китая находятся наиболее современные машины поколения «4+/++» — одноместные J-15B и двухместные J-15S. Эти истребители обладают выдающимися лётно-техническими характеристиками и бортовым радиоэлектронным оборудованием, сравнимым с имеющимся в «начинке» индийского Су-30МКИ, правда китайские изделия имеют силовые установки без системы отклонения вектора тяги, из-за чего нет возможности совершения уникальных сверхманевренных фигур пилотажа. J-15S, как и их российские собратья Су-33, способны «перекрутить» в ближнем воздушном бою любой натовский палубный истребитель, но эффективно противостоять в бою за пределами визуальной видимости тем же F-35B или приближающимся с островной авиабазы малозаметным «Рапторам» китайским палубникам будет уже не так уж и просто. В таких реалиях нет ничего лучше, чем скорее принять на вооружение ВМС J-31. Малый взлётный вес этого истребителя предоставляет отличный модернизационный задел под проектирование палубной модификации с усиленными элементами конструкции, а также дополнительными опциями эксплуатации с палубы авианосца (усиленные стойки шасси, посадочный гак, более сложная и массивная механизация складного крыла). Логично, что рост массы «палубника» приведёт к некоторой потере тяговооружённости и маневренности самолёта, в дальнейшем этот недостаток может быть ликвидирован с помощью установки более тяговитых ТРДДФ РД-93МКМ с максимальной тягой 5800 кгс и форсажной — 9500 кгс.



Двухместные палубные многоцелевые истребители поколения «4++» J-15S


Теперь относительно мнения Сюй Йонлиня о ненадобности J-31 в Военно-воздушных силах Китайской Народной Республики. К любому мнению необходимо уметь прислушиваться и правильно его интерпретировать, но не в этом случае. Дело в том, что находящиеся на вооружении ВВС КНР Су-27СКМ, Су-30МКК/МК2 и J-10A/B не обладают ни малозаметностью, ни ОВТ. Большинство этих машин, кроме J-10B, оснащены устаревшими РЛС Н001ВЭ и «Жемчуг», которые не могут быть противопоставлены не только мощнейшим РЛС японских ATD-X «Синсин», но и радарам A-APG-1 многофункциональных истребителей F-2A/B. Японский представитель стелс-поколения ATD-X может обрести начальную боевую готовность примерно к 2020 году, и поступит в воздушные Силы самообороны Японии уже при полном «фарше»: отклоняемый вектор тяги, ЭПР около 0,05 м2, крейсерский сверхзвук, дальнозоркая РЛС с режимом синтезированной апертуры могут создать массу неприятностей вышеперечисленным китайским представителям поколения «4+». Радикально модифицированная версия F-16C — J-10C не сможет полностью закрыть технологический разрыв с японскими «Синсинами», не смогут этого сделать и узкоспециализированные J-20, а поэтому единственное решение для сохранения преимуществ континентального истребительного авиапарка Китая — J-31.

Источники информации:
http://forum.militaryparitet.com/vie...162454#p162454
http://www.paralay.com/jxx_litl/jxx_litl.html
http://www.avia500.ru/production_336
Автор: Евгений Даманцев
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.12.2016, 00:13 #9   #9
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Новый китайский истребитель Shenyang J-31
ezup
ezup на форуме

СМИ: второй прототип китайского J-31 поднимется в воздух до конца года

Второй прототип китайского истребителя 5-го поколения J-31 под обозначением РТ-2 совершит первый полет до конца 2016 г, сообщает bmpd со ссылкой на журнал «Air Forces Monthly».

Первый опытный экземпляр китайского истребителя J-31, 2014 год

«Второй самолет будет отличаться от первого прототипа. Улучшения коснулись аэродинамики, направленные на снижение ЭПР самолета, и достижения большей степени малозаметности. На втором прототипе будет стоять усовершенствованное БРЭО, которое было представлено на стенде авиастроительного концерна AVIC на салоне в Чжухае "Advanced Avionics Concept"», – говорится в статье.


Кроме того, по данным журнала, «увеличится размер отсека для вооружения, по сравнению с первым прототипом (в него помещалось четыре устаревших ракеты "воздух-воздух" SD-10A), что позволит упростить размещение шести ракет SD-10A со складывающимся оперением».

Источник журнала сообщил, что «J-31 будет оснащен китайским двигателем (предположительно WS-13A), но также сможет использовать и российские РД-93, которые устанавливаются на истребителе JF-17».

Транспортировка, предположительно, планера второго опытного летного образца китайского истребителя J-31. Шэньян, июль 2016 года

Автор отмечает, что «летные характеристики J-31 в ходе авиасалоне в Чжухае в 2014 году подверглись критике, когда говорили, что "самолет летает как кирпич" с включенным форсажным режимом, и многие тогда полагали, что ему не хватает энерговооруженности». На что представитель Китая сказал: «В целом мы, китайцы, более осторожны в отношении опытных машин, чем вы на Западе, поэтому он так и летал».

Использованы фотографии: quora.com, cjdby.net.cn
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 25.12.2016, 16:46 #10   #10
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Новый китайский истребитель Shenyang J-31
ezup
ezup на форуме

В Китае впервые поднялся в воздух второй прототип истребителя FC-31

Второй прототип китайского истребителя FC-31 совершил свой первый полет. Первый прототип впервые поднялся в воздух более 4-х лет назад – в октябре 2012-го.



В отличие от J-20, разработанного для отечественных ВВС, легкий истребитель нового поколения создается в первую очередь для поставок за рубеж.




Тем не менее, руководство Шэньянской авиастроительной корпорации надеется, что их истребитель FC-31все же будет востребован китайскими ВВС или ВМС.



Из открытых источников известно, что компания ведет разработку нового истребителя исключительно за счет средств Корпорации авиационной промышленности КНР без участия государства.

Использованы фотографии: weibo.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
авиация , истребитель


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Перспективный китайский тактический истребитель J-10C ezup Самолеты 5 поколения 0 26.01.2017 17:33
Китайский многоцелевой истребитель Chengdu J-10 ezup Истребители 1 30.06.2016 14:23
Новый китайский танк MBT-3000 ezup Танки 0 25.03.2014 10:05
Китайский перехватчик Shenyang J-8 II Finback ezup Истребители 0 01.03.2013 12:19
Китайский истребитель 5 поколения ezup Самолеты 5 поколения 2 28.05.2012 08:59