Старый 18.02.2014, 01:40 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Dassault Rafale
ezup
ezup на форуме



Разработчик: Dassault
Страна: Франция
Первый полет: 1985
Тип: Многоцелевой истребитель

По единодушному мнению специалистов, истребитель четвертого поколения "Рафаль" станет последним в Европе боевым самолетом (после шведского "Грипена"), созданным полностью в одной стране, в данном случае Франции. История его разработки восходит к середине 1970-х годов, когда ВВС и ВМС Франции приступили к оценке перспективного самолета, который должен заменить истребители, давно находящиеся в эксплуатации или готовящиеся поступить на вооружение. Французские ВВС рассматривали проект истребителя-бомбардировщика ACT, а моряки - палубного истребителя АСМ. С целью экономии средств оба вида вооруженных сил согласились выработать единые требования и выдать общий запрос на предложения.
Обязательными были требования к круглосуточной эксплуатации самолета в любую погоду и способности выполнять широкий спектр задач по борьбе с воздушными, наземными и надводными целями. К тому времени для выполнения подобных задач служила целая гамма самолетов - истребители-бомбардировщики SEPECAT "Ягуар", Дассо Авиасьон "Мираж" F1CT и "Супер Этандар", перехватчики "Мираж" 2000, "Мираж" F1C и Чанс-Воут F-8P "Крусейдер", разведчики "Мираж" F1CR и "Этандар" IVPM и носитель ядерного оружия "Мираж" 2000N. Будущий самолет должен был обладать сравнительно низкими эксплуатационными затратами в течение всего жизненного цикла за счет применения высокоэкономичных двигателей, увеличенного ресурса планера и силовой установки и быть простым в обслуживании.
Решить задачу снижения расходов на разработку истребителя можно было за счет объединения усилий европейских фирм. Заключенное между Францией, Великобританией, Германией и Италией соглашение о создании "евроистребителя" столкнулось с серьезной проблемой: участники не сошлись в значении взлетной массы. Франция хотела иметь самолет взлетной массой в классе 9000 кг, чтобы получить возможность эксплуатировать его с авианосцев. Остальные страны мечтали о самолете взлетной массой более 10000 кг. В результате Франция отказалась от сотрудничества и пошла своим путем, а ее несостоявшиеся партнеры продолжили сотрудничество, приведшее к рождению истребителя Еврофайтер "Тайфун".
Начатая во Франции программа создания истребителя четвертого поколения получила условное обозначение АСХ. Она предусматривала постройку демонстрационного истребителя "Рафаль" А, на котором планировалось отработать необходимые технологии. В декабре 1985 г. на заводе "Дассо Авиасьон" в парижском пригороде Сен-Кло в присутствии ныне покойного авиаконструктора Марселя Дассо состоялась презентация демонстратора "Рафаль" А, окрашенного полностью в ярко-белый цвет. После этого его ускоренно стали готовить к летным испытаниям, которые начались 4 июля 1985 г. в ЛИЦ фирмы "Дассо Авиасьон" в Истре на юго-востоке Франции недалеко от Марселя. Чтобы снизить технический риск, на этом самолете было решено установить два ТРДДФ Дженерал Электрик F404-GE-400, хорошо зарекомендовавших себя на американских истребителях Макдоннелл-Дуглас F/A-18A/B "Хорнит". Предназначенные для "Рафаля" двигатели SNECMA M88-2 еще не были готовы. Самолет "Рафаль" А был выполнен по схеме "утка" с цельноповоротным ПГО, треугольным крылом и цифровой ЭДСУ. В сентябре 1986 г. он с успехом демонстрировался на авиационно-космической выставке в Фарнборо. В конце февраля 1990 г. начались летные испытания истребителя, на котором вместо левого F404 установили двигатель М88-2. С такой комбинированной силовой установкой в мае 1990 г. демонстрационная машина без использования форсажа совершила сверхзвуковой крейсерский полет со скоростью, соответствующей числу М=1,4. В январе 1994 г. "Рафаль" А был списан, всего он выполнил 865 полетов.
С падением "Берлинской стены" и распадом Советского Союза программа разработки истребителя претерпела серьезные изменения, вызванные значительным сокращением военного бюджета Франции и реорганизацией ВВС. Результатом этого стало снятие с вооружения истребителей "Мираж" 5F и принятие решения о модернизации 55 перехватчиков "Мираж" F1C в истребители-бомбардировщики "Мираж" F1CT. Финансирование разработки будущего истребителя было сокращено, а командование ВВС в качестве первоочередной задачи занялось модернизацией перехватчиков "Мираж" 2000С в вариант 2000-5F.
Тем не менее, проектирование нового истребителя продолжалось. Для удовлетворения потребностей в решении различных задач (ПВО, завоевание превосходства в воздухе, ударные операции с помощью высокоточного оружия, применение тактического ядерного оружия и разведка) ВВС требовались два варианта истребителя "Рафаль": одноместный "Рафаль" С (буква "С" первая во французском слове "chasseur", означающее "истребитель") и двухместный "Рафаль" В (буква "В" первая в слове "biplace", что по-русски означает "двухместный").
В мае 1991 г. в ЛИЦ в Истре начались летные испытания опытного истребителя "Рафаль" С01, выкрашенного полностью в черный цвет. На постройку второй опытной машины не хватило денег.
Опытный С01 заметно отличался от демонстрационного экземпляра. При сохранении внешнего облика он был меньше и легче. Были также предприняты конструктивные мероприятия по снижению ЭПР, в частности, скругленные зализы стыка крыла с фюзеляжем, позолоченное остекление фонаря кабины экипажа, измененная конструкция хвостовой части фюзеляжа, использование РПМ и т. д. Определенную роль в снижении ЭПР и уменьшении массы конструкции сыграло более широкое применение композитов. На самолете "Рафаль" С01 консоли ПГО были изготовлены из титана методом диффузионной сварки, а в конструкции крыла нашли применение углепластики.
Конструкторам "Дассо Авиасьон" удалось создать сравнительно простой истребитель с нерегулируемыми воздухозаборниками и без воздушных тормозных щитков, упростив, таким образом, техобслуживание. В то же самое время фирме "Дассо Авиасьон" удалось впервые применить ряд технических новшеств, например, полностью дублированную гидравлическую систему с рабочим давлением 350 кгс/см2 и генераторы с переменной частотой, позволяющие повысить надежность и безопасность эксплуатации. В настоящее время эти новинки применяются на двухпалубном дальнемагистральном авиалайнере Эрбас А380.
Подобно "Миражу" 2000, истребитель "Рафаль" должен был по условиям эксплуатации соответствовать стандартам НАТО. Проектировщики с самого начала жестко увязывали конструкцию самолета с "натовскими" стандартами STANAG. Поэтому все выпускаемые истребители "Рафаль" полностью интегрированы в НАТО. Например, его радиооборудование совмещено с системой защиты "Хэйв Квик", а система заправки топливом в полете позволяет стыковаться с принятой в НАТО системой заправки типа "шланг - конус". Средства опознавания и система распределения информации об отказах (MIDS-LVT) проектировались при участии специалистов НАТО. Чтобы "Рафаль" мог нести авиационное вооружение, используемое в странах НАТО, все его 14 внешних узлов подвески отвечают соответствующим стандартам. Это было подтверждено во время испытаний на истребителе КАБ GBU-12.
Предполагалось, что самолет будет нести обычные бомбы Мк.82, Мк.83 и Мк.84, а также КАБ GBU-22/24 "Пейвуэй" 111 с лазерным наведением.
Самолет "Рафаль" С01 использовался в основном для исследований области летных режимов с целью ее расширения и двигателей М88-2. Позже на нем испытывалось вооружение (стрельбы из пушки и пуски ракет класса "воздух - воздух" "Мажик" 2), а также отрабатывался интерфейс "человек - машина". Одно время казалось, что самолет С01 устарел и его можно списать. Однако его сохранили для проведения испытаний опытного ТРДДФ SNECMA M88-3.
Принятие в середине 1980-х годов двухместного истребителя-бомбардировщика "Мираж" 2000N, способного нести ядерное оружие, показало, что ВВС Франции остро заинтересованы в тактических двухместных истребителях. Первоначально предполагалось приобрести 25 двухместных самолетов "Рафаль" В для учебно-тренировочных целей. Война в Персидском заливе показала, что двухместные истребители в большей степени адаптированы к ударным операциям. Нагрузка на летчиков одноместных "Ягуаров" и "Миражей" F1 была чрезвычайно высокой, особенно в неблагоприятных метеоусловиях. Применение двухместных машин "Мираж" 2000N и 2000D в ударных операциях подтвердило правильность распределения обязанностей между летчиком и оператором систем вооружения. Первый полет единственного опытного двухместного истребителя "Рафаль" В01 состоялся в апреле 1993 г. Он использовался для испытаний системы управления оружием, включая БРЛС RBE2 и систему "Спектра". С него также выполнялись сбросы различного вооружения. Самолет часто летал с тремя ПТБ емкостью по 2000 л, двумя тактическими КР "Апаш" или SCALP/"Шторм Шэдоу" и четырьмя управляемыми ракетами класса "воздух - воздух". В такой конфигурации он показывался на различных авиационных выставках, где наглядно демонстрировал высокую маневренность с таким набором подвесок. По сравнению с одноместным "спарка" была тяжелее на 350 кг, но при этом имела уменьшенный на 400 л запас топлива. Истребитель В01 представлял собой нормальную боевую машину. Оборудование в обеих кабинах было одинаковым, поэтому выполнять поставленное задание мог и летчик, и оператор систем вооружения. Но в реальности обязанности членов экипажа распределялись следующим образом: летчик работал по воздушным целям, а оператор - по наземным.
Как уже говорилось, ВМС Франции хотели получить новый палубный истребитель для замены устаревших самолетов "Этандар" IVPM и F-8P "Крусейдер", а также сравнительно свежую машину "Супер Этандар". Одно время серьезно рассматривалась возможность покупки в США истребителей F/A-18C/D "Хорнит", но окончательно остановились на самолете собственной разработки. Однако отсутствие финансирования проектирования палубного варианта заставило командование ВМС заняться модернизацией истребителей "Крусейдер", чтобы сохранить систему ПВО авианосной группы.
Одноместный палубный истребитель "Рафаль" сохранил высокую степень унификации со своим сухопутным собратом, хотя в его конструкцию внесли различные изменения, необходимые для корабельной эксплуатации. При этом крыло оставили нескладывающимся. С одной стороны, это дало экономию в массе конструкции, но с другой стороны, ограничило число базирующихся самолетов. Однако больших проблем это не вызвало, так как по размерам атомный авианосец "Шарль де Голль" превосходит находившиеся ранее в составе ВМС Франции авианосцы "Фош" и "Клемансо". Палубный вариант получил название "Рафаль" М. Он имеет усиленную конструкцию планера, тормозной гак в хвостовой части фюзеляжа, более прочное шасси, позволяющее выдерживать высокие ударные нагрузки при посадке на палубу, встроенную выдвижную лестницу для посадки в кабину и т. д. На конце киля разместилась система "Телемир", которая обеспечивает обмен данными между бортовой инерциальной навигационной системой и навигационным оборудованием авианосца. Самолет также оснащен микроволновой системой автоматической посадки на палубу. Значительной доработке подверглась передняя опора шасси: она стала длиннее, в результате чего самолет при стоянке на палубе заметно задирает нос. Для обеспечения возможности эксплуатации на американских авианосцах устройство сцепления передней опоры шасси такое же, как и на палубных истребителях ВМС США. В результате всех конструктивных доработок истребитель "Рафаль" М стал на 500 кг тяжелее, чем самолет "Рафаль" С. Тем не менее увеличение массы планера оказалось меньше, чем предполагалось ранее.
После углубленных исследований руководство ВМС Франции приняло решение включить в план закупок двухместный палубный истребитель "Рафаль" N. Он должен иметь очень высокую степень унификации с одноместным "Рафалем" М, но нести меньше топлива (4485 кг против 4700 кг). Приступив к разработке самолета, разработчики фирмы "Дассо Авиасьон" поняли, что придется вносить изменения в конструкцию машины. Чтобы выкроить место для размещения и в без того уплотненном фюзеляже дополнительного оборудования пришлось снять встроенную пушку ЗОМ 791. Были также усилены шарнирные узлы крепления фонаря кабины экипажа для того, чтобы выдерживать сильный ветер над палубой авианосца.
Еще во время летных испытаний демонстрационный истребитель "Рафаль" А выполнил серию пролетов над палубой авианосца "Клемансо", имитируя заход на посадку. Через некоторое время этот самолет, не приспособленный для корабельной эксплуатации, проделал такие же эволюции над палубой "Фоша". В первой половине декабря 1991 г. начались летные испытания опытного палубного истребителя "Рафаль" М01.
Летом 1992 г. на базе морской авиации ВМС США в Лейкхэрсте (шт. Нью-Джерси) началась первая серия летных испытаний самолета М01. Там имеется макет палубы авианосца, с которой самолет взлетал с помощью катапульты и садился на аэрофинишеры. Испытания в Лейкхэрсте были вынужденными: в Великобритании аналогичный испытательный стенд в Бедфорде был закрыт после вывода из состава флота английского авианосца "Арк Ройял". В январе - феврале 1993 г. там же в Лейкхэрсте была проведена вторая серия испытаний. Это была окончательная подготовка к работе на реальном авианосце: 19 апреля 1993 г. самолет "Рафаль" М01 впервые совершил посадку на палубу авианосца "Фош". Пилотировал истребитель шеф-пилот фирмы "Дассо Авиасьон" Ив Керерве.
В ноябре 1993 г. в ЛИЦ в Истре впервые поднялся в небо второй палубный самолет "Рафаль" М02. В это время первая машина в Лейкхэрсте проходила третью серию испытаний, которая завершилась накануне нового 1994 г. Испытания в Лейкхэрсте и на "Фоше" вселили уверенность в разработчиков, что теперь можно готовиться к летным испытаниям "палубников" в условиях, близких к реальным, т. е. с внешними подвесками, включая ПТБ емкостью 1250 и 2000 л. В июле 1999 г. опытная машина М02 приступила к полетам на авианосце "Шарль де Голль". Испытания показали, что истребитель "Рафаль" М прекрасно садится на авианосец даже с большим количеством неиспользованного оружия. Сейчас на истребителе М02 отрабатывается улучшенный комплекс БРЭО, соответствующий стандарту F2. Самолет М01 уже не летает: в июне 2001 г. в дни работы очередной Парижской авиационно-космической выставки он был установлен в центре Парижа на площади Конкорд.
Во время испытаний все опытные истребители "Рафаль" имели неподвижную штангу системы заправки топливом в полете, установленную по правому борту перед кабиной экипажа. Во время длительных испытательных полетов дозаправка в воздухе осуществлялась с самолетов Боинг C-135FR.
Для фирмы SNECMA создание двигателя М88 для нового истребителя оказалось чрезвычайно сложной задачей. Тем не менее, ее удалось решить. Заказчику требовался двигатель, способный хорошо работать во время маневренного воздушного боя и при прорыве системы ПВО на малой высоте, он должен обладать высоким отношением тяги к массе, иметь малый расход топлива на всех режимах полета и большой ресурс. Фирма SNECMA отдала предпочтение двухвальному ТРДДФ, который должен был стать родоначальником французских двигателей третьего поколения (к двигателям предыдущего поколения относятся ТРДДФ семейства "Атар", установленные на истребителях "Мираж" III, IV, V и F1, и двигатели М53, применяемые на "Миражах" 2000). Программа разработки двигателя М88 официально началась в 1986 г. В феврале 1989 г. состоялось его первое стендовое испытание. Через год, в феврале 1990 г., приступили к испытаниям двигателя на демонстрационном самолете "Рафаль" А, а в начале 1996 г. он был полностью сертифицирован. Поставки серийных ТРДДФ М88 начались в конце 1996 г. По данным фирмы SNECMA, опытные двигатели М88 в полетах наработали 11000 ч; еще почти 4000 ч отработали во время испытаний усовершенствованные двигатели М88-2.
Следующим шагом было создание усовершенствованного ТРДДФ М88-2, который в серийном варианте соответствует двигателям пятого поколения. Этот двигатель отличается малой массой (около 900 кг), компактностью (диаметр 0,69 м) и высокой топливной эффективностью. Он имеет взлетную тягу 5100 кгс, которая при форсаже увеличивается до 7650 кгс. На нем применяется цифровая система управления FADEC, с помощью которой в течение 3 с двигатель может перейти с режима "малый газ" на максимальный форсаж. РУД позволяет в любое время легко менять тягу с боевого режима на "малый газ" и обратно. Двигатель способен нормально работать даже при наличии незначительных отказов, не предупреждая об этом летчика. В конструкции ТРДДФ используется трехступенчатый вентилятор и шестиступенчатый компрессор высокого давления. Температура газов перед турбиной составляет почти 1580 °С, а полная степень повышения давления равна 24,5. При взлетной тяге 5100 кгс удельный расход топлива равен 0,8 кг/кгс  ч, а на форсаже - 1,7 кг/кгс  ч.
При создании двигателя использовался многоэтапный подход. На первом этапе были построены 29 исходных ТРДДФ М88-2. Все последующие заказанные двигатели проходили последовательно второй и третий этапы, пока не начался выпуск варианта М88-2, соответствующего стандарту четвертого этапа. За счет дальнейшего совершенствования турбины и компрессора высокого давления у этого двигателя существенно увеличен межремонтный ресурс. Двигатели М88 имеют очень низкие эксплуатационные затраты.
Фирма SNECMA имеет заказы на 160 двигателей М88. Всего министерство обороны Франции собирается приобрести почти 700 двигателей для установки их на 294 истребителях "Рафаль". В настоящее время на заводе фирмы в Мелен-Вильяроше выпускается ежемесячно не менее шести двигателей М88-2. При наличии экспортных заказов темп производства может быть увеличен. Двигатель М88 планировали использовать на учебно-тренировочном самолете EADS "Мако", разработка которого, похоже, свернулась.
Для расширения боевых возможностей самолета "Рафаль" и возможной замены двигателей М53 на истребителях "Мираж" 2000 и двигателей RM12 на "Грипенах" фирма SNECMA ведет разработку вариантов ТРДДФ М88 с увеличенной тягой. Первым шагом в этом направлении является создание двигателя М88-3. Взлетная тяга у этого ТРДДФ составит 9180 кгс, что на 20% больше, чем у М88-2. При этом делается все, чтобы сохранить максимальную унификацию с двигателем М88-2. По заявлению фирмы SNECMA, 40% узлов и деталей будут взаимозаменяемы.
Отличительными особенностями двигателя М88-3 являются новый трехступенчатый вентилятор конструкции типа "блиск" с увеличенным до 72 кг/с расходом воздуха (у М88-2 расход равен 65 кг/с), усовершенствованная одноступенчатая турбина высокого давления, новые лопатки направляющего аппарата на статоре, улучшенная форсажная камера и адаптивное сопло с уменьшенной тепловой сигнатурой. Масса двигателя возрастет до 985 кг. Для обеспечения увеличенного расхода воздуха потребуется незначительная переделка воздухозаборников, но при этом, как заявила SNECMA, увеличения сопротивления и ЭПР не произойдет.
Новый двигатель позволит уменьшить длину разбега, увеличить скороподъемность и установившуюся скорость боевого разворота. Однако удельный расход топлива у ТРДДФ М88-3 останется таким же, как у М88-2. Разработка М88-3 началась в 2001 г., а в 2005 г. его предполагается сертифицировать. Летные испытания двигателя будут проводиться на истребителе "Рафаль" С01, а в 2006 г. первые ТРДДФ будут переданы для установки на самолеты.
Разработчики "Рафаля" с самого начала заложили в его конструкцию достаточно емкие топливные баки, в которых может быть залито на одноместном самолете более 5700 л и на двухместном - 5300 л. На внешних подвесках истребитель может нести два типа ПТБ, для размещения которых служат пять так называемых "мокрых" узлов, т. е. узлов, имеющих систему подачи топлива из ПТБ в двигатели. Если самолет должен выполнять сверхзвуковой полет, то на него подвешиваются два специально сконструированных ПТБ емкостью по 1250 л. Такие баки могут крепиться к любому из пяти "мокрых" узлов. Для полетов на большие расстояния применяются более крупные ПТБ емкостью по 2000 л. Эти баки могут подвешиваться только на трех внешних узлах: центральном подфюзеляжном и двух внутренних подкрыльных. Кроме того, "Рафаль" имеет неподвижную штангу топливоприемника для заправки в полете.
По требованию заказчиков, которые хотят еще больше увеличить дальность полета своих "Рафалей", фирма "Дассо Авиасьон" предусмотрела установку двух КТБ емкостью по 1150 л. Они размещаются над корневыми частями консолей крыла в месте стыка их с фюзеляжем. Аэродинамика КТБ такова, что их сопротивление меньше, чем у обычных ПТБ. Применение КТБ позволит все "мокрые" узлы использовать для размещения вооружения. КТБ являются съемными, для их установки или снятия требуется менее 2 ч. В случае использования КТБ и ПТБ, суммарный запас топлива у истребителя "Рафаль" может достигать 10800 л.
КТБ могут размещаться на всех вариантах истребителя. Летные испытания КТБ начались 18 апреля 2001 г., когда летчик-испытатель Эрик Жерар взлетел с ними на двухместном опытном самолете "Рафаль" В01. Во время испытаний было доказано, что с КТБ самолет может совершать сверхзвуковой полет, в частности, была достигнута скорость, соответствующая числу М=1,4. Самолет летал с различными вариантами внешней подвески: четырьмя УР класса "воздух-воздух" "Мика", двумя тактическими крылатыми ракетами SCALP и двумя ракетами "Мика", тремя ПТБ емкостью по 2000 л и т. д. Испытания также показали, что наличие КТБ не влияет на управляемость истребителя.
"Рафаль" в настоящее время считается одним из самых совершенных истребителей. В будущем, когда на нем установят более эффективную БРЛС RBE2 и двигатели М88-3, самолет превратится в серьезного конкурента на внешнем рынке. Уже есть ряд стран, выразивших желание его купить. Фирма "Дассо Авиасьон" предпринимает большие усилия по доработке "Рафаля", чтобы удержать на высоком уровне его экспортный потенциал. Например, предлагаются мероприятия по уменьшению ЭПР. В частности, изучаются специальные "малозаметные" обтекатели, которые будут закрывать вооружение на внешних подвесках и отстреливаться перед сбросом оружия. Другое предложение заключается в размещении ракет в пусковых цилиндрических контейнерах.
Недавние международные конкурсы на поставку истребителей показали, что фирма "Дассо Авиасьон" нашла свое прочное место на рынке. В то время как США зачастую неохотно поставляют программное обеспечение для систем авиационного вооружения зарубежным покупателям (даже своим самым близким союзникам), французская фирма не проявляет в этом никаких колебаний, что позволяет укреплять связи с заказчиками.
Первоначально на разработку истребителя планировали затратить 155 млрд франков. Но со временем сумма капиталовложений стала расти (что характерно практически для всех программ создания военной техники), и в 1999 г. уже называли цифру 320 млрд франков.
"Рафаль", как и любой другой современный боевой самолет, оснащен комплексом авионики, состоящим из нескольких различных систем, интегрированных друг с другом с целью выдачи летчику максимально возможной информации о тактической обстановке. В составе этих систем всевозможные датчики, средства ведения РЭБ, навигационное оборудование, система опознавания и дисплеи в кабине экипажа. На самолете нет основного датчика, так как бортовая РЛС, оптоэлектронная и тепловизионная система переднего обзора (FSO) и система РЭП "Спектра" сообща участвуют в обеспечении летчика необходимой информацией. Все данные, полученные от различных источников, концентрируются на центральном тактическом дисплее на приборной доске. Пассивная система FSO практически не подвержена внешнему воздействию, а ее угловое разрешение выше, чем у БРЛС. С другой стороны, локатор обеспечивает более точное определение дальности и может сопровождать большее число целей. В то же время система "Спектра", анализируя работу локаторов противника, может точно определить их координаты. Сопоставление всех данных, полученных от различных датчиков, позволяет точнее определить характер угрозы и ее местоположение.
Сейчас летчик может получать точную картину тактической обстановки. Ранее летчику приходилось полагаться на свои мозги, чтобы проанализировать данные, полученные от БРЛС, и на то, что видят его глаза. На основании этого летчик представлял ситуацию. Авионика на "Рафале" берет на себя значительную часть аналитической работы, снимая нагрузку с летчика и позволяя ему больше внимания уделить выполнению поставленной задачи. Летчик теперь может сосредоточиваться на боевой операции, а не на управлении самолетом. Многоканальная система управления вооружением может одновременно вести борьбу с воздушными и наземными целями. Например, БРЛС работает по наземным целям, а система FSO ведет поиск и сопровождение истребителей противника. Ядром авионики является процессорный блок MDPU, в котором используется гражданская элементная база. С помощью MDPU происходит интеграция всего комплекса авионики и системы вооружения. Благодаря открытой архитектуре и многократному резервированию, система обладает высокой адаптивностью, в результате чего она может легко быть сопряжена с перспективной авионикой и новым вооружением. Кроме того, система может наращивать свои возможности, так что любая модификация самолета не вызовет каких-либо проблем. Следует отметить, что блок MDPU не установлен на палубных истребителях "Рафаль" М, соответствующих стандарту F1; на них используются системы, разработанные по старой технологии. Зато на первых серийных самолетах "Рафаль" В и С для ВВС такие блоки имеются.
Использование БРЛС с АФАР на бомбардировщике Рокуэлл Боинг В-1В "Лансер" и истребителе-перехватчике МиГ-31 не ускользнуло от внимания французских специалистов, которые быстро оценили эту революционную технологию. Известно, что АФАР также используется на истребителе пятого поколения Локхид Мартин F/A-22 "Рэптор" и будет применяться на других перспективных боевых самолетах. Во Франции были развернуты беспрецедентные исследования по разработке собственных локаторов с системой электронного сканирования, которые могли бы широко использоваться в военной технике, начиная от боевых кораблей до летательных аппаратов. Первым образцом военной техники, получившим АФАР, стал истребитель "Рафаль".
Электронное сканирование резко повышает характеристики БРЛС по сравнению с радаром, использующим механическое сканирование.
Для антенн с электронным сканированием не нужны сложные механические приводы, они обладают повышенной надежностью и в какой-то мере являются "невидимками". Луч перемещается с большой точностью и практически мгновенно в вертикальной и горизонтальной плоскостях, что очень важно, когда БРЛС работает в режиме поиска и сопровождения. Реакция у антенн с механическим сканированием замедленная, а современный воздушный бой чрезвычайно скоротечен. Когда такая станция работает в режиме поиска, то время между повторным сканированием какого-либо участка воздушного пространства достаточно велико. Поэтому может случиться, что ранее обнаруженную там цель уже не увидеть. Не случайно такой недостаток механической антенны учитывается в тактике современного воздушного боя. Напротив, уйти от истребителя, оснащенного антенной с системой электронного сканирования, практически невозможно. Что еще важно, система электронного сканирования позволяет непрерывно распределять время между режимами работы антенны, так что одновременно можно вести поиск и сопровождение воздушных и наземных целей. БРЛС с АФАР кроме поиска и сопровождения может осуществлять управление стрельбой, причем делать все это одновременно. Высокопроизводительные процессоры и эффективная система распределения информации повышает боевые возможности самолета в плохих метеоусловиях.
Фирме "Талес" удалось впервые в Западной Европе разработать многорежимную БРЛС RBE 2 с системой электронного сканирования и наладить ее серийное производство. Она получилась компактной, но при этом способной обнаруживать цели на очень большом расстоянии. Конструкторам удалось разместить антенну под сравнительно небольшим носовым обтекателем "Рафаля". Эта БРЛС и ее электронное оборудование может выдерживать ударные перегрузки при посадке самолета на палубу авианосца. Летные испытания станции RBE 2 начались в июле 1992 г. на переоборудованном административном самолете Дассо Авиасьон "Фалькон" 20. В дальнейшем масштаб испытаний расширился; в отдельные моменты в ЛИЦ в Истре в них принимали участие сразу пять самолетов: три "Фалькона" 20 и два истребителя "Мираж" 2000 (серийные номера 501 и 504). Затем к ним присоединились опытные истребители "Рафаль" В01 и М02, а потом серийные "Рафаль" Ml, B301 и В302. Первый серийный комплект БРЛС RBE 2 был поставлен в октябре 1997 г. На истребителях, соответствующих стандарту F1, радары обеспечивают только работу по воздушным целям. На истребителях стандарта F3 они будут полностью многорежимными, включая режим автоматического отслеживания рельефа местности при полете на малой высоте.
Благодаря уникальным характеристикам станция RBE 2 может обнаруживать цели на большом расстоянии и одновременно сопровождать до 40 воздушных целей (летящих на разных высотах, в том числе находящихся на фоне земной поверхности) в любую погоду и в условиях мощных помех. После обработки полученной информации выделяются восемь приоритетных целей, против которых применяются ракеты класса "воздух-воздух" "Мика" с активной радиолокационной системой наведения. Каждые 2 с запускается одна ракета. После этого БРЛС продолжает сопровождать остальные 32 цели, одновременно корректируя полет ракет. Испытания показали, что с помощью АФАР могут уничтожаться маневрирующие воздушные цели.
При выполнении задания по уничтожению наземных целей БРЛС RBE 2 обеспечивает точную навигацию в полете на большой и малой высоте, поиск и сопровождение неподвижных и мобильных целей, определение дальности до них, а также полет с огибанием рельефа местности. В последнем случае локатор "смотрит" вперед, формируя на дисплее трехмерное изображение рельефа, который необходимо преодолеть. Таким образом, система электронного сканирования играет определенную роль в повышении эксплуатационной безопасности самолета в полете на малой высоте с большой скоростью.
Благодаря открытой архитектуре станция RBE 2 обладает значительным потенциалом дальнейшего совершенствования. Например, на самолетах "Рафаль" стандарта F3 предполагается внедрить режим синтезирования апертуры, который позволит получать цифровую карту местности с высоким разрешением. На этой карте, независимо от погоды и времени суток, можно будет видеть цели и определять их точное положение.
Летные испытания БРЛС с режимом синтезирования апертуры уже ведутся на летающей лаборатории. После квалификационных испытаний его задействуют на истребителях "Рафаль" в 2006 г. Противокорабельные операции требуют своей специфики, поэтому БРЛС RBE 2 будет усовершенствована для обнаружения и сопровождения надводных целей, даже при сильном волнении.
БРЛС RBE 2, работающая в режиме синтезирования апертуры, обладает великолепными возможностями, что подтверждается приводимой здесь фотографией, сделанной с экрана локатора. С помощью таких изображений оператор систем вооружения может легко распознавать наземные цели.
Сначала режим поиска надводных целей будет использован на самолетах стандарта F2, а самолеты стандарта F3 уже смогут применять противокорабельные ракеты.
Дополняет работу БРЛС оптоэлектронный комплекс, состоящий из трех систем: упомянутой ранее системы FSO, подвесного контейнера с лазерным целеуказателем DAMOCLES и подвесного контейнера с разведывательным оборудованием нового поколения POD RECO NG. Датчики системы FSO установлены на носовом обтекателе перед лобовым остеклением фонаря кабины экипажа, с их помощью обеспечивается непрерывный передний обзор. Система FSO является пассивной, т. е. ее работа не демаскирует истребитель, позволяя незаметно обнаруживать и идентифицировать самолеты противника, даже не пользуясь БРЛС. Действуя в диапазоне различных длин инфракрасных волн и обладая широким углом обзора, система FSO может вести поиск воздушных и наземных целей на достаточно большом расстоянии. В ее состав входят два модуля (тепловой датчик и телекамера, способная работать в условиях слабой освещенности), связанные с лазерным дальномером, функции обнаружения и сопровождения большого числа целей берет на себя тепловой датчик, установленный справа, а идентификацию цели и определение расстояния до нее телевизионно-лазерный модуль, размещенный слева. Система FSO прошла тщательные испытания на летающей лаборатории Дассо Авиасьон "Фалькон" 20, на опытных истребителях "Рафаль" М02 и В01 и на серийных самолетах В301 и В302. Тем не менее она станет штатной только на самолетах стандарта F2.
Лазерный целеуказатель DAMOCLES, разработанный фирмой "Талес", относится к новому поколению подобных систем. Он способен обеспечивать управление существующих и будущих авиационных высокоточных средств поражения, таких, как КАБ GBU-12 "Пейвуэй" с лазерным наведением и КАБ, оснащенных комплектом управления AASM. Целеуказатель располагается в подвесном контейнере; все вместе весит 250 кг. Он является дальнейшим развитием лазерных целеуказателей ATLIS (применяется на истребителях "Ягуар" и "Супер Этандар") и PDL-CT и PDL-CTS (используются на самолетах "Мираж" 2000D). В системе DAMOCLES применяются новые чувствительные элементы и лазерная техника, позволяющие распознавать цели на большем расстоянии. Это, в свою очередь, дает возможность сбрасывать КАБ со значительно больших высот и на расстоянии, которое устраняет угрозу от средств ПВО малой и средней дальности. Целеуказатель имеет два поля зрения: широкое 4° х 3° и узкое 1° х 0,5°. В контейнере установлены лазерный дальномер (рабочая длина волны 1 мк), полностью соответствующий стандарту НАТО STANAG 3733 (длина волны 1,06 мк), и система сопровождения лазерного пятна (длина волны 1,06 мк). Он обладает высокой разрешающей способностью, поэтому может использоваться в разведывательных целях и для оценки последствий бомбового удара.
Целеуказатель DAMOCLES прост в обслуживании и стоит дешевле, чем аналогичные системы, выпускавшиеся ранее. Его конструкция способна выдерживать высокие ударные нагрузки при посадке истребителя на палубу авианосца. В 2001-2002 гг. он испытывался на истребителях "Мираж" 2000-9 и "Супер Этандар", а в 2003 г. начались его испытания на самолетах "Рафаль". Система DAMOCLES войдет в состав оборудования 30 истребителей "Мираж" 2000-9, закупленных ВВС ОАЭ, а также 33 самолетов "Мираж" 2000, приобретенных ранее и модернизированных в вариант 2000-9. В 2010 г. истребители "Рафаль" могут получить подвесной контейнер с оптоэлектронной системой целеуказания JOANNA, создаваемой совместно фирмами Франции и Великобритании. Эта система также может использоваться в целях навигации. Ее летные испытания планируется начать до конца 2005 г.
Для ведения воздушной разведки на истребителе "Рафаль" будет применяться подвесной контейнер POD RECO NG, спроектированный фирмой "Талес". Его также намечается устанавливать на истребителях-бомбардировщиках "Мираж" 2000N. Характеристики системы засекречены, но известно, что она позволит получать изображения далеких объектов с большим разрешением. С целью повышения эффективности датчики, установленные в контейнере, работают в различных диапазонах длин волн, а для повышения качества полученных изображений применяется цифровая обработка. Контейнер имеет систему передачи данных в масштабе реального времени. Необходимую информацию летчик сможет считывать с нашлемного прицела-индикатора. Предполагается приобрести 23 контейнера POD RECO NG (15 для ВВС и восемь для ВМС).
Используемый на истребителе "Рафаль" интерфейс "человек-машина" позволяет существенно облегчить работу летчика. Он постоянно совершенствуется, и на истребителях стандарта F3 для более эффективного обеспечения летчика информацией о воздушной обстановке совместно с нашлемным прицелом-индикатором станет использоваться РСУ VTAS. К ее разработке приступили в начале 1990-х годов. Летные испытания системы VTAS сначала проводились на учебно-тренировочных самолетах Дассо Авиасьон - Дорнье "Альфа Джет" и истребителях "Мираж" III, в дальнейшем она прошла отработку на "Рафалях". Особое внимание уделялось распознаванию речи, так как в зависимости от режима полета (скорости, высоты, перегрузки) шумовой фон в кабине меняется. Стрессовые ситуации влияют также на голос летчика. Специалистам фирм "Дассо Авиасьон" и "Талес" пришлось приложить немало усилий, чтобы разобраться с этими проблемами. Сейчас по желанию заказчика система VTAS может поставляться со словарным запасом от 90 до 300 слов. Коэффициент распознавания речи доведен до 95%, а время реакции системы управления - до 200 мс. Система VTAS также служит помощником летчика при аварийных ситуациях.
Важным элементом БРЭО является нашлемный прицел-индикатор. Фирма "Секстант" разработала для "Рафаля" систему "Топ-сайт", интегрированную с кислородной маской. Это была сложная конструкция, которую из-за технических проблем и недостаточного финансирования довести "до ума" не удалось. Поэтому руководство ВВС Франции серьезно стало заниматься альтернативными вариантами. В конце концов, борьба развернулась между израильской фирмой "Элбит", предложившей вариант нашлемной системы JHMCS, и фирмой "Талес" (в состав которой вошла фирма "Секстант"), разработавшей систему "Топсайт Е". Перед разработчиками была поставлена задача обеспечить вывод пилотажно-навигационной информации на нашлемный дисплей и обеспечить прицеливание в широком диапазоне курсовых углов. С помощью нашлемного прицела-индикатора становится реальностью "стрельба через плечо". В соревновании победила французская фирма. Ее система "Топсайт Е" сначала будет внедрена на истребителях "Мираж" 2000-5F, а в 2008 г. она появится на самолетах "Рафаль" стандарта F3. Система "Топсайт Е" может интегрироваться с различными летными шлемами, включая легкий шлем, разработанный фирмой "CGF-Галле" и недавно заказанный для сухопутных и палубных истребителей "Рафаль".
До сих пор есть критики, которые уверены в нецелесообразности закупки большого количества двухместных "Рафалей", считающих, что интерфейс "человек - машина" у истребителя недоработан. Защитники "Рафаля" заявляют, что применяемые на самолете широкоугольный ИЛС, многофункциональные цветные дисплеи с тактильным управлением и другие системы позволили сделать на самолете кабину экипажа, аналогов которой нет. Двухместные истребители "Рафаль" В и N позволят выполнять новые задания, о которых ранее не могло быть и речи. Они могут использоваться в качестве летающих командных пунктов при выполнении сложных ударных операций или пунктов управления боевыми беспилотными самолетами (ББС) типа UCAV. Оператор, сидящий в задней кабине, будет обрабатывать полученную разведывательную информацию и принимать окончательное решение, а пилот будет только управлять самолетом. Совместное использование пилотируемых и беспилотных самолетов в будущем станет очевидным, особенно в условиях, когда для завоевания господства в воздухе необходимо уничтожить вражескую систему ПВО.
"Рафаль" оснащен двумя инерциальными навигационными системами, например "Спарк" с кольцевыми лазерными гироскопами и спутниковой системой GPS, которые обеспечивают полностью автономную навигацию. Поэтому для полета не требуются подсказки наземных средств навигации, которые могут быть легко выведены из строя. Построенный по принципу открытой архитектуры навигационный комплекс получает информацию от различных источников: через GPS, систему измерения воздушных данных и радиолокационного высотомера, отслеживающего рельеф местности. Истребитель имеет высокоэффективный комплекс РЭП "Спектра". При его создании принимались во внимание достижения в области средств ПВО и РЭБ, а также возможность установки на истребителях более эффективных систем управления стрельбой. Разработку комплекса осуществляли совместно фирма "Талес" и концерн MBDA. Все его электронные системы размещены внутри самолета, использование внешних узлов подвески не требуется. Комплекс "Спектра" обеспечивает обнаружение электромагнитного излучения, предупреждает о лазерном облучении и приближении управляемых ракет (используя пассивные инфракрасные средства обнаружения), а также осуществляет радиопротиводействие и постановку пассивных помех в виде дипольных отражателей и тепловых ловушек. В состав комплекса входят четыре различных системы, а также датчики, с помощью которых обеспечивается контроль за окружающим воздушным пространством в азимуте 360°.
Новейшие достижения в области микроэлектроники позволили создать очень легкую и компактную систему, существенно менее энергоемкую и не требующую больших затрат мощности на охлаждение. Благодаря современным цифровым технологиям система "Спектра" может в пассивном режиме вести обнаружение целей на большом расстоянии, осуществлять их идентификацию и оценивать степень угрозы. Летчик, на основе полученной информации, может моментально принять защитные действия: включить систему РЭП, выполнить отстрел дипольных отражателей или тепловых ловушек или энергичным маневрированием уйти от угрозы. Технические данные "Спектры" засекречены, тем не менее известно, что она с высокой точностью в условиях мощных электромагнитных полей указывает направление на потенциальную угрозу и очень быстро ее идентифицирует. В состав комплекса "Спектра" входит высокопроизводительный процессор, в памяти которого накапливаются данные о различных целях. Таким образом на борту "Рафаля" формируется большая база данных, пользуясь которой летчику не надо иметь постоянный контакт с внешними средствами радиотехнической и электронной разведки. В ходе дальнейшего совершенствования системы "Спектра" возможно появление каналов обмена данными, в результате чего два истребителя "Рафаль" могут методом триангуляции с точностью до метра определить координаты потенциальной угрозы. Необходимо также отметить, что "Спектра" может быть перепрограммирована во время полета.
В последние годы резко возросла угроза со стороны переносных зенитных ракетных комплексов. Поэтому на истребителе используется система датчиков, предупреждающих о лазерном облучении. Эти датчики расположены с обеих сторон носового обтекателя и хвостовой части фюзеляжа, обеспечивая круговой обзор. Обязательным является также наличие на самолете датчиков, предупреждающих о
приближении ракет, имеющих тепловую ГСН. Приближающуюся ракету можно на большом расстоянии обнаружить по тепловому следу работающего двигателя; при этом не надо использовать радиолокационные средства обнаружения, способные демаскировать "Рафаль". В целях самообороны могут использоваться тепловые ловушки или оптоэлектронные ложные цели. Для их отстрела на самолете есть четыре устройства.
Комплекс "Спектра" не является просто традиционным средством самообороны. Он тесно связан с БРЛС RBE 2 и системой FSO. Таким образом, существенно улучшается оповещение летчика о тактической ситуации в окружающем пространстве: сигналы
от всех датчиков формируют единую картину, которая помогает летчику правильно оценить ситуацию. На цветной тактический дисплей в кабине на основе данных, полученных комплексом "Спектра", выводится карта местности с указанием опасных зон, которые летчик должен избегать.
Летные испытания комплекса "Спектра" на самолете "Рафаль" начались в сентябре 1996 г. Под его установку был переоборудован первый опытный палубный истребитель М02. С тех пор комплекс прошел испытания в условиях различных сценариев радиоэлектронной войны. Например, в апреле 2000 г. "Рафаль" М02 принял участие в учениях НАТО "Мейс X" на юго-западе Франции. В этих учениях были задействованы различные средства ПВО, включая ЗРК "Кроталь" NG и "Аспикс", датский усовершенствованный ЗРК "Хоук Эдвансд", датскую армейскую систему ПВО от низколетящих самолетов DALLADS, норвежскую усовершенствованную систему ПВО NASAMS, а также попавшие на Запад советские ЗРК 9М331 "Тор" и 9КЗЗ "Оса". Самолет "Рафаль" М02 без проблем выполнил все поставленные задачи.
В настоящее время система "Спектра" выпускается серийно и принята на вооружение. Она обладает большим потенциалом в своем развитии. В ее состав планируется включить буксируемую радиолокационную мишень и лазерную систему, предназначенную для поражения приближающихся ракет с тепловой головкой самонаведения. Инженеры фирм "Дассо Авиасьон" и "Талес" уверены, что "Спектра" уже в настоящее время способна защитить самолет от существующих угроз и тех, которые могут появиться в ближайшем будущем. Поэтому усовершенствованный вариант системы потребуется не скоро.
"Рафаль" обладает развитым радиосвязным оборудованием, состоящим из четырех систем: одна работает в диапазоне УКВ/СВЧ, другая обеспечивает засекречивание УКВ-связи и две системы каналов передачи данных, интегрированных с терминалом многофункциональной системы распределения информации "Линк 16". В современном воздушном бою успех определяется наличием необходимой информации и знанием тактической обстановки.
В будущем ключевой станет концепция "сетецентрической войны", когда все задействованные средства, вплоть до каждого солдата, связаны единой информационной сетью с выходом на центральный командный пункт. С помощью перспективных технологий будет сформирована глобальная военная информационная система - "инфосфера" - которая позволит держать под контролем боевые операции и максимально быстро обмениваться тактической информацией. В результате все вооруженные силы будут действовать в едином "боевом пространстве".
С самого начала разработки "Рафаля" в него были заложены возможности по обмену тактической информацией. С этой целью на нем используется соответствующая система "Линк 16", которой могут пользоваться вооруженные силы Франции и потенциальные заказчики других стран НАТО. Эта система создана совместно специалистами Франции, ФРГ, Италии, Испании и США. Она получилась легкой (ее блок весит всего 29 кг) и способной передавать и принимать информацию со скоростью 200 Кбайт/с. С помощью системы "Линк 16" каждый истребитель "Рафаль" будет иметь доступ к данным, полученным другими самолетами (включая самолеты ДРЛОУ) и наземными средствами наблюдения. Эта система позволит радикально изменить тактику воздушной войны, так как позволит истребителю за счет обмена данными о целях незаметно подкрадываться к цели и атаковать ее.
При разработке системы "Линк 16" широко использовались цифровые технологии. Европейцы вместе с американскими партнерами создали очень легкую и надежную систему, в состав которой входит тактическая навигационная система TACAN. Система имеет две антенны, обеспечивающие круговой обзор. Испытания этой системы сначала проходили на летающей лаборатории "Фалькон" 20 и истребителе "Мираж" 2000, затем ее установили на "Рафаль", с борта которого осуществлялся успешный обмен информацией с наземным тренажером СЗ. Во время учений летом 2001 г. два истребителя "Рафаль", оснащенные системой "Линк 16", успешно взаимодействовали с палубным самолетом ДРЛОУ Нортроп Грумман Е-2С "Хоукай", на котором стояла американская система JTIDS.
Первый серийный комплекс "Линк 16" был установлен на "Рафаль" в 2003 г. Полностью он войдет в строй на самолетах стандарта F2. В будущем этот комплекс будет связан со спутниковой системой связи, которая существенно повысит качество процесса обмена информацией. Для стран, не являющихся членами НАТО, "Дассо Авиасьон" и "Талес" разработали систему передачи данных LX-UHF. Эту систему для своих "Миражей" 2000 выбрали два неназванных заказчика. По своим параметрам она сопоставима с системой "Линк 16".
В1999 г. фирма "Талес" объявила, что с целью расширения экспортного потенциала истребителя "Рафаль" он будет на внешнем рынке предлагаться с БРЛС RBE 2 с АФАР. Несмотря на то, что радар RBE 2 уже превзошел по характеристикам старые БРЛС с механическим сканированием, полностью его потенциал раскроется в будущем. Работы над АФАР фирма "Талес" начала в 1990-х годах и достигла большого прогресса в этой области. Она работает по ряду программ, в рамках которых создаются АФАР для наземных, морских и воздушных носителей. Эти исследования ведутся параллельно с европейской программой создания многорежимной твердотельной АФАР AMSAR, которая в перспективе может быть установлена на истребителях "Рафаль" и "Тайфун" во время регламентных работ. Испытания АФАР на "Рафале" начались в апреле 2003 г.
Новая АФАР, которую собираются интегрировать в конструкцию БРЛС RBE 2AA, состоит из 1000 твердотельных ППМ, использующих арсенид галлия. С их помощью увеличится мощность излучения и дальность обнаружения целей, повысится надежность антенны. При отказе приемного или передающего устройства большинство БРЛС становятся бесполезными. Выход из строя нескольких ППМ у АФАР практически не повлияет на режим ее работы. Прием и первичная обработка отраженных сигналов осуществляется в каждом модуле, что позволяет сканировать пространство в широкой области с очень большой скоростью. Новая антенна увеличит угловой раскрыв станции RBE 2AA до +70° (у БРЛС с пассивной антенной раскрыв равен +60°), а дальность действия возрастет как минимум на 50%.
Открытая архитектура станции RBE 2 дает возможность дальнейшего ее развития. Новая антенна будет полностью взаимозаменяемой, и при ее установке не потребуются изменения в процессорах. Потребуются только незначительные изменения в программном обеспечении и кое-какие доработки в электроцепях. АФАР появится в эксплуатации в 2006 г., и, хотя решения пока не принято, после этого вооруженные силы Франции перейдут на эту технологию.
Истребитель "Рафаль" весьма эффективный носитель вооружения, для его размещения имеется 14 (на варианте для ВВС) и 13 (на палубном варианте) внешних узлов подвески. Фирма "Дассо Авиасьон" особо подчеркивает, что самолет может нести боевую нагрузку до 9500 кг. Ранее уже отмечалось, что пять внешних узлов являются "мокрыми", т. е. предназначены для установки ПТБ.
Основным оружием класса "воздух - воздух" на "Рафале" является ракета "Мика", разработанная совместно фирмами "Мэтра" и "БАЕ Дайнэмикс" (в настоящее время входят в состав ракетостроительного концерна MBDA). Ракета имеет стартовую массу 112 кг и может поражать цели в ближнем бою и за пределами визуальной дальности. Ракета "Мика" отличается высокой маневренностью; с помощью двигателя с отклоняемым вектором тяги, развитого оперения и высокоэффективных поверхностей управления она способна выполнять эволюции с перегрузкой 50. В состав вооружения истребителя "Рафаль" входят два варианта ракеты: "Мика" ЕМ с активной радиолокационной системой наведения и "Мика" IR с тепловизионной ГСН. Оба варианта имеют одинаковую конструкцию, одни и те же боеголовки и двигатель; единственное отличие - разные системы наведения.
Ракета "Мика" ЕМ, оснащенная активной радиолокационной системой наведения, после пуска самостоятельно летит к цели, а истребитель в это время быстро уходит из зоны, где может быть обнаружен и атакован противником. С помощью таких ракет летчик может одновременно атаковать несколько воздушных целей. Во время испытаний один истребитель успешно поражал сразу две цели. Ракета "Мика" ЕМ в настоящее время находится на вооружении истребителей "Мираж" 2000-5, входящих в состав ВВС Тайваня и Катара, она также будет устанавливаться на самолетах "Мираж" 2000-9 ВВС ОАЭ.
УР "Мика" IR предназначена для замены ракеты ближнего воздушного боя "Мажик" 2, также оснащенной тепловой ГСН. Ракета будет устанавливаться на истребителях "Рафаль", соответствующих варианту F2. Тепловизионная система наведения обладает рядом преимуществ. Во-первых, ракету с такой системой нельзя обнаружить, так как она не излучает электромагнитных импульсов. Во-вторых, она имеет хорошее угловое разрешение, что обеспечивает высокую точность попадания в цель. С помощью нашлемного прицела "Топсайт" Е ракету можно направлять к целям, летящим параллельным курсом.
Однако ракета "Мика" не является исключительным вооружением истребителя "Рафаль". Появление УР класса "воздух - воздух" средней дальности (американская AIM-120 AMRAAM и российская Р-77) заставило министерство обороны Франции пересмотреть свою стратегию и изучить возможность установки таких ракет на истребителе. В июне 1999 г. во время Парижской авиационно-космической выставки появилась информация о возможности присоединения Франции к разработке европейской ракеты "Метеор", предназначенной для истребителя Еврофайтер "Тайфун". Ракета "Метеор" создается в рамках программы BVRAAM, предусматривающей разработку ракеты класса "воздух - воздух", способной поражать цели за пределами визуальной дальности. Одно время конкурентом была американская ракета Рейтеон FMRAAM, представляющая собой вариант ракеты AIM-120.
Участие вооруженных сил Франции в вооруженном конфликте в Косове должно было показать, насколько бомбовое вооружение применимо в будущих войнах. Для нейтрализации важных целей с минимальными собственными потерями все возрастающую роль играет высокоточное ("интеллектуальное") оружие. Поэтому такое оружие войдет в состав вооружения истребителя "Рафаль". Речь идет о тактических КР MBDA "Апаш" и SCALP EG. Ракета "Апаш", оснащенная кассетной БЧ, предназначена для разрушения взлетно-посадочных полос. С ее помощью планируется быстро обеспечить превосходство в воздухе. Ракета "Апаш" обладает малой тепловой и радиолокационной заметностью, что позволяет ей легко скрываться в складках рельефа местности. В состав ее БЧ входят 10 суббоеприпасов "Крисе", которые могут выстреливаться вбок и вертикально вниз.
Крылатая ракета SCALP EG имеет большую дальность полета и оснащена одной мощной проникающей БЧ, способной поражать подземные сооружения. После пуска с самолета КР SCALP EG самостоятельно летит к цели, используя спутниковую систему навигации GPS и систему слежения за рельефом местности. На конечном участке траектории начинает действовать пассивная тепловизионная система наведения. В бортовой компьютер ракеты до старта закладываются цифровые изображения заданной цели и окружающей ее местности. В полете происходит сравнение виртуальных изображений с реальными, благодаря чему достигается высокая точность попадания. Министерство обороны Франции планирует закупить 500 ракет SCALP EG (450 для ВВС и 50 для ВМС). Однако высокая стоимость ракет может уменьшить объем закупок.
В конце 1990-х годов во Франции приступили к разработке недорогого модульного комплекта AASM, предназначенного для установки на обычные авиационные средства поражения класса "воздух-поверхность" с целью повышения точности попадания. Комплект AASM обеспечивает всепогодное применение вооружения, в его состав входят инерциально-спутниковая система навигации и средства наведения на конечном участке полета. В объявленном министерством обороны Франции конкурсе приняла участие 31 фирма, из которых сначала отобрали три - "Аэроспасьяль-Матра", "Матра/БАЕ Дайнэмикс" и "Сажем". В сентябре 2000 г. фирма "Сажем" была объявлена победителем конкурса и получила контракт на поставку для ВВС и ВМС 3000 комплектов AASM, первый из которых должен быть поставлен в 2005 г.
Первый комплект AASM предназначается для бомб калибром 250 кг (аналогичных американским бомбам Мк.82), в последующем были разработаны другие варианты комплектов, в том числе оснащенные ракетным двигателем. С помощью комплекта AASM, имеющего ракетный двигатель, боеприпас, сброшенный с высоты 13700 м, может совершать управляемый полет на расстояние 60 км при точности попадания около 1 м.
Истребитель "Рафаль", соответствующий стандарту F3, будет нести более широкую номенклатуру вооружения класса "воздух-поверхность". В качестве примера можно привести перспективную ПКР ANF, предназначенную для замены ракет AM-39 "Экзосет". Эта ракета, оснащенная ПВРД, способна лететь со сверхзвуковой скоростью (число М=2,5) на большое расстояние. В системе управления ракеты используется принцип "выстрелил и забыл". Ее мощная БЧ способна пробивать корпус любого корабля, а высокая скорость позволит преодолевать систему корабельной ПВО. Ракета ANF является первым членом семейства новых многоцелевых сверхзвуковых ракет, создающихся на основе результатов исследовательской программы VESTA, в ходе которой отрабатывались аэродинамика и силовая установка будущих ракет. Программа VESTA началась в 1996 г., в 2002 г. были выполнены первые испытательные пуски опытных ракет с наземной установки. Эта программа также должна способствовать снижению технического риска при создании ракеты ANF и помочь в получении технологий, способных уменьшить финансовые затраты. В 2008-2010 гг. планируется приступить к пускам ракеты с самолета.
Будущая авиационная ракета класса "воздух-поверхность" средней дальности ASMP-A, способная нести ядерный боезаряд, также использует результаты программы VESTA. Новая ракета заменит ранее созданную ракету ASMP, носителями которой являются истребители "Мираж" 2000N французских ВВС и палубные истребители "Супер Этандар". По конструкции ракета ASMP-A практически ничем не отличается от предшественницы, но оснащена более мощным жидкостным ПВРД нового поколения. За счет увеличенного времени работы двигателя удалось существенно увеличить дальность полета, выбирая при этом наиболее оптимальные траектории. К исследованиям ракеты ASMP-A приступили в 1996 г., в 2000 г. началось ее непосредственное проектирование. Начальная оперативная готовность ракеты намечена на 2008 г. Ее носителями станут истребители "Рафаль" и "Мираж" 2000N.
Компания GIAT разработала для самолета новую пушку 30 М 791. Это единственная в мире одноствольная 30-мм пушка имеет скорострельность 2500 выстрелов в минуту. Для пушки были разработаны 30-мм снаряды, обладающие высокой проникающей способностью и зажигательными свойствами. Снаряд из пушки вылетает со скоростью 1025 м/с. Отсек с пушкой, весящей 120 кг, интегрирован в конструкцию правого воздухозаборника. Все варианты истребителя "Рафаль" имеют магазины, рассчитанные на 125 снарядов; при стрельбе каждые полсекунды выстреливается 21 снаряд. Эффективная дальность стрельбы по воздушной цели составляет 1500 м. При заклинивании снаряда специальное пиротехническое устройство осуществляет его выброс. На двухместном палубном истребителе пушка может быть снята, а вместо нее устанавливается дополнительное радиоэлектронное оборудование.
В декабре 1998 г. на заводе фирмы "Дассо Авиасьон" в Бордо-Мериньяке на юго-западе Франции состоялась церемония передачи заказчику первого серийного истребителя "Рафаль". Это был двухместный вариант "Рафаль" В (В301), предназначенный для ВВС. В июле 1999 г. французские ВМС получили первый палубный "Рафаль" М. Начальные темпы производства были очень низкими. В 2001 г. было поставлено всего шесть машин. К октябрю 2002 г. на вооружение поступили только 13 истребителей "Рафаль", соответствующих стандарту F1 (два в варианте В и один в варианте С для ВВС и 10 в варианте М для ВМС). В серийном производстве задействованы четыре завода фирмы "Дассо Авиасьон": сборка фюзеляжа осуществляется в Аржантейе, крыло - в Мартиньясе, вертикальное оперение - в Биаррице, а общая сборка в Бордо-Мериньяке.
Первоначально предполагалось построить для ВВС 250 истребителей, затем это количество было сокращено до 234, включая 95 одноместных и 139 двухместных. Такая пропорция была основана на опыте эксплуатации двухместных истребителей "Мираж" 2000N и D. Командование ВМС сначала хотело приобрести 86 одноместных истребителей "Рафаль" М, однако сокращения в военном бюджете заставили уменьшить закупки до 60 самолетов. В это число были включены двухместные варианты "Рафаль" N (ранее имел обозначение ВМ). Поставки распределены следующим образом: 25 одноместных и 35 двухместных.
Предполагалось, что первый самолет "Рафаль" N поднимется в воздух в 2005 г., а поставки на вооружение начнутся в 2007 г. Однако из-за упомянутых выше сокращений военных расходов начало летных испытаний самолета перенесли на 2006 г., а принятие на вооружение на 2008-2009 гг. Если в дальнейшем ничего меняться не будет, то поставки всех 294 истребителей "Рафаль" завершатся к 2020 г.
С целью уменьшения затрат на НИОКР и закупки, а также снижения технического риска министерство обороны Франции и "Дассо Авиасьон" разработали поэтапный подход к поставкам самолетов. Первые три истребителя для ВВС (одноместный С101 и двухместные В301 и В302) и десяток палубных машин (М1-М10) были построены в соответствии со стандартом F1. Это означает, что истребители могли использоваться только в качестве перехватчиков и в состав их вооружения входили УР класса "воздух - воздух" "Мика" ЕМ с радиолокационным самонаведением и "Мажик" 2. Эти самолеты не имели радаров RBE2 с системой электронного сканирования, обеспечивающих уничтожение наземных целей. Истребители "Рафаль" М были приняты на вооружение в 2000 г. В мае 2001 г. из них было сформировано первое авианосное авиакрыло 12F, дислоцированное на базе в Ландивизо.
Истребители "Рафаль" В301, В302 и М1 в дальнейшем были переданы в испытательный центр в Истре, где они использовались для предстоящего перевода самолетов в стандарт F2. Правда, самолет М1 с 2002 г. половину времени находился в Ландивизо в составе своего авиакрыла. Самолеты, соответствующие стандарту F2, могли уже нести тактические крылатые ракеты SCALP EG и КАБ, оснащенные комплектом наведения AASM, т. е. их уже можно было использовать для ударных операций. Истребители стандарта F2 получили пассивную систему FSO и систему распределения тактической информации "Линк-16", а БРЛСР RВЕ2-режим работы по наземным целям. В память бортового компьютера ввели цифровую базу данных с трехмерными изображениями местности, что позволяло совершать полет на малой высоте в режиме огибания земных препятствий. Вместо ракет "Мажик" 2 самолеты стали получать ракеты "Мика" IR с тепловизионной системой наведения. Палубный истребитель стандарта F2 будет оснащен подвесным устройством для передачи топлива на другие самолеты. В конце января 2001 г. был подписан контракт на поставку 48 истребителей стандарта F2, включая 33 машины для ВВС и 15 -для ВМС. Первый самолет был поставлен в 2004 г. Формирование первой эскадрильи из усовершенствованных истребителей должно завершиться в конце 2005 г. Начиная с 2008 г. на вооружение станут поступать истребители, соответствующие стандарту F3 (198 самолетов "Рафаль" В и С и 35 палубных истребителей "Рафаль" М и N). Изготовленные по этому стандарту самолеты будут по-настоящему многофункциональными. Кроме борьбы с воздушными и наземными целями, истребители смогут выполнять противокорабельные операции (с помощью ПКР "Экзосет" или ANF), вести разведку (для этого будет использоваться подвесной контейнер POD RECO NG) и использоваться в качестве самолетов-заправщиков. В состав вооружения самолетов стандарта F3 войдет ядерная ракета ASMP-A. Предназначенная для установки на истребители система перекачки топлива в полете будет более совершенной, чем используемая на машинах стандарта F2. Палубные истребители "Рафаль" стандарта F3 заменят устаревшие машины "Супер Этандар". Необходимо отметить, что "Супер Этандары" уже вооружаются противокорабельными ракетами "Экзосет", а некоторые оснащены подвесными контейнерами с разведывательным оборудованием. Тем не менее возможности "Рафалей" будут несравнимо выше. За последнее время бурно развивается авиационное разведывательное оборудование; создаваемая система POD RECO NG еще больше расширит возможности ведения разведки. Эта система будет устанавливаться на "Рафалях" в 2008 г. (с 2005 г. начнется снятие с вооружения самолетов-разведчиков "Мираж" F1CR).
В целях унификации истребительного парка со временем все истребители, построенные по стандартам F1 и F2, будут модернизированы в вариант F3. Идут разговоры, что в перспективе может появиться истребитель стандарта F4, который будет наиболее совершенным среди самолетов "Рафаль". Не исключено, что он будет вооружен сверхзвуковой УР класса "воздух - воздух" большой дальности "Метеор", а также оснащен БРЛС RBE2 с АФАР, двигателем М88-3 и КТБ. Все выше перечисленное предназначено пока для экспортных вариантов истребителя.
Следует сказать, что на первый взгляд, опытные и серийные самолеты "Рафаль" одинаковы. Но это не так, между ними есть существенные различия. Например, на серийных машинах используется усиленное шасси, так как их взлетная масса больше, чем у опытных. Если опытным самолетам было разрешено взлетать с массой не более 19500 кг, то серийные могли сначала эксплуатироваться с максимальной взлетной массой 24500 кг, а затем 26000 кг. Для сравнительно небольшого истребителя эти цифры впечатляющие. Кроме того, серийные экземпляры обладают уменьшенной тепловой заметностью.
Истребители "Рафаль" создавались в соответствии с требованиями ВВС и ВМС Франции. Тем не менее их конструкция может быть улучшена, в результате чего самолеты могут выйти на внешний рынок. Фирмы "Дассо Авиасьон", "Талес" и SNECMA приступили в 2001 г. к работам по программе с условным названием "Операция Мк.2". Она предусматривает внедрение усовершенствованных систем, которые позволят удовлетворить взыскательных зарубежных заказчиков. Установка таких систем должна финансироваться заказчиком. Это будет оговариваться в контракте между покупателем и французским правительством. Как в случае с истребителями "Рафаль", поступающими на вооружение французских ВВС и ВМС с постепенным переходом от одного стандарта к другому, так и для экспортных машин предусматривается нечто подобное. Эти самолеты будут отличаться друг от друга модификациями, называемыми "блоками". Последовательность "блоков" выглядит следующим образом:
  • Блок 05 - Система FSO. КТБ (по желанию заказчика) Система автоматического огибания рельефа местности с использованием трехмерной цифровой базы данных. КАБ GBU-12 "Пейвуэй" II с лазерным наведением Авиабомбы Мк.82 Тактические КР SCALP УР класса "воздух - воздух" "Мика" IR Система обмена тактической информацией
  • Блок 10 - ТРДДФ М88-3. БРЛС RBE2 с АФАР и режимами синтезирования апертуры и обеспечения полета в режиме следования рельефу местности Нашлемный прицел-индикатор УР "Мика" IR с возможностью поражения целей за пределами визуальной дальности Комплекс высокоточного наведения AASM ПКР "Экзосет". Подвесной контейнер с разведывательным оборудованием POD RECO NG Система заправки топливом в полете.
  • Блок 15 - УР класса "воздух - воздух" большой дальности. "Метеор" Комплекс авионики нового поколения.
Кое-какие работы в этом направлении уже ведутся. Например, в 2000 г. фирма "Дассо Авиасьон" провела испытания самолета, вооруженного КАБ GBU-12. На полигоне в Казо было выполнено несколько сбросов этих бомб с опытного двухместного истребителя "Рафаль" В01. КАБ GBU-12 находятся на вооружении ВВС многих стран мира, во Франции ими оснащаются истребители-бомбардировщики "Мираж" F1CT, "Мираж" 2000D и "Супер Этандар".
Типичная конфигурация самолета была следующей: четыре КАБ GBU-12 на двух подкрыльных спаренных держателях, четыре ракеты "Мика" и две "Мажик" 2 и три ПТБ емкостью по 2000 л. С таким вооружением "Рафаль" обладает высокой огневой мощью, а ПТБ позволяют довести боевой радиус до 1480 км. В этом варианте "Рафаль" может эффективно использоваться в качестве истребителя сопровождения. Предполагается, что "Рафаль" может нести КАБ GBU-22 калибром 227 кг и GBU-24 "Пейвуэй" III калибром 910 кг. По неподтвержденным слухам американская фирма "Рейтеон" предлагает французам приобрести УР класса "воздух - воздух" малой дальности AIM-9X "Сайдуиндер". Не исключено, что эта ракета позволит повысить экспортный потенциал "Рафаля".
К середине 2005 г. была профинансирована закупка трех партий истребителей: первая партия из 13 самолетов стандарта F1 (10 палубных истребителей "Рафаль" М, 1 - "Рафаль" С и 2 - "Рафаль" В), все самолеты поставлены; вторая партия из 48 самолетов стандарта F2 (16 - "Рафаль" М, 25 - "Рафаль" В и 7 -"Рафаль" С), контракт подписан в январе
2000 г., поставки рассчитаны до 2007 г.; третья партия из 59 самолетов стандарта F3 (12 - "Рафаль" М, 11 - "Рафаль" В и 36 -"Рафаль" С), контракт подписан в декабре 2004 г., поставки будут осуществлены в 2008-2012 гг. Франция активно рекламировала "Рафаль" в различных странах (Греция, Индия, Нидерланды, Норвегия, Таиланд, Саудовская Аравия, Южная Корея, Сингапур). Однако ни одного экспортного заказа не получила.
Особенности конструкции истребителя "Рафаль".
Самолет "Рафаль" выполнен по схеме "бесхвостка" с треугольным среднерасположенным крылом и близкорасположенным цельноповоротным ПГО. Вертикальное оперение - однокилевое. По сравнению с "береговой" машиной конструкция палубного истребителя "Рафаль"М имеет усиленную антикорозионную защиту. В то же время самолеты "Рафаль"М и "Рафаль"С идентичны на 80% по конструкции планера и на 95% - по бортовым системам.
В конструкции планера широко применены углепластики, составляющие 25% по массе. Использование КМ обеспечило снижение массы планера (по сравнению с традиционной конструкцией, выполненной из алюминиевых сплавов) на 1000 кг. Значительная часть элементов планера изготовлена из алюминиево-литиевых сплавов.
В кабине установлено катапультное кресло SEMMB (Мартин-Бейкер) Мк.16, обеспечивающее аварийное покидание самолета при "нулевых" скорости и высоте. Спинка кресла наклонена назад на угол 29 град.
Шасси самолета "Рафаль"М/N рассчитано на посадку с вертикальной скоростью 6,5 м/с (у самолетов "Рафаль" С и "Рафаль" В вертикальная посадочная скорость ограничена 3,0 м/с). Передняя опора шасси самолета "Мираж"М/N имеет режим "прыжкового старта" - осуществляется вздыбливание на заключительном этапе разбега по палубе, позволяющее уменьшить скорость отрыва на 16 км/ч или увеличить взлетную массу на 900 кг.
"Рафаль"М оснащен тормозным гаком с гидравлическим приводом.
При создании самолета значительное внимание уделялось снижению его радиолокационной заметности. Этому способствует интегральная форма планера с плавным сопряжением крыла и фюзеляжа, тоннельные воздухозаборники, широкое применение радиопоглощающих покрытий. Ряд стыков панелей обшивки имеет пилообразные кромки (как на самолета F-117 и F/A-22). Фонарь кабины имеет золочение, препятствующее отражению радиолокационного излучения от ее внутренних поверхностей. По оценкам, минимальная ЭПР истребителя в курсовой плоскости снижена до 1,5 м2.
Силовая установка. Истребитель оснащен двумя ТРДДФ SNECMA М88-2 (2x7450 кгс). В дальнейшем предполагается установка более мощных двигателей М88-3 (2x8870-9000 кгс). Имеется ВСУ фирмы Микротурбо TGA15. Система управления двигателем - цифровая, без механического резервирования.
Воздухозаборники самолета - боковые нерегулируемые, полутоннельного типа.
Емкость внутренних топливных баков -5325 л. На внутренних крыльевых и центральном подфюзеляжном узлах подвески могут устанавливаться три ПТБ емкостью по 1250 или 2000 л.
Все варианты истребителя могут комплектоваться съемной неубираемой Г-образной штангой дозаправки топливом в полете, расположенной перед кабиной летчика с правой стороны фюзеляжа.
Бортовое оборудование. Управление статически неустойчивым самолетом осуществляется посредством ЭДСУ с тремя цифровыми и одним резервным аналоговым каналом. Она интегрирована с цифровой системой управления двигателем, а также системой управления оружием.
Основа информационного комплекса "Рафаля" - БРЛС RBE2 - является первой западной авиационной радиолокационной станцией с электронным сканированием луча по углу места и азимуту. Станция (в ее окончательной конфигурации) может работать по воздушным, наземным и надводным целям, обеспечивать полет в режиме следования рельефу местности, а также одновременного поиска целей в различных секторах.
Станция RBE2 способна обнаружить воздушную цель класса "истребитель" (с ЭПР порядка 3 м2) на дальности до 90 км в свободном пространстве и до 55 км - на фоне земли. В режиме действия по воздушным целям БРЛС может сопровождать на проходе до 10 целей, выбирать из них восемь наиболее приоритетных (которые и отображаются на индикаторе тактической обстановки) и обеспечивать одновременное наведение ракет по четырем целям. Зона обзора составляет +/-70 град, по углу места и +60/-60 град, по азимуту. Минимальная ЭПР цели, обнаруживаемой в нижней полусфере - 0,1 м2.
Доведение БРЛС до "штатного" уровня будет осуществляться поэтапно. В первоначальной конфигурации (стандарт Block F1) станция может использоваться лишь по воздушным целям (обеспечение применения УР MICA ЕМ, УР малой дальности "Мажик"2 и пушки, радиоопознавание "свой-чужой"). Станция RBE2 в варианте Block F2 получит режим действия по наземным целям, а также расширенные возможности по борьбе с воздушными целями. Дополнительные возможности БРЭО (Block F3) позволят самолету "Рафаль" использоваться для ведения разведки и для нанесения ядерных ударов.
Истребитель оснащен оптоэлектронной системой переднего обзора OSF (Optronique Secteur Frontal), в состав которой входит широкоугольный теплопеленгационный датчик и тепловизор с длиннофокусной оптикой, скомплексированный с лазерным дальномером. Блоки оптоэлектронных датчиков расположены в передней части фюзеляжа, перед козырьком фонаря, не ухудшая летчику обзор вперед-вниз. Система способна обнаруживать противника, летящего на форсаже, на дальности до 80 км, осуществлять опознавание на дальности до 50 км и определять дистанцию до цели на дальности 30-40 км. Посредством 0FS обеспечивается одновременное сопровождение до 10 воздушных целей и "ранжирование" восьми из них по степени приоритетности.
Поставки самолетов с системой 0SF (а также с БРЛС RBE2 Block F2) должны начаться в 2006 г.
Оборонительный комплекс РЗБ "Спектра" включает приемники радиолокационного и лазерного излучения, встроенный датчик обнаружения подлета ракет (работающий в ИК-диапазоне), систему выброса тепловых, оптоэлектронных и радиолокационных ложных целей, а также систему постановки активных радиолокационных помех с цифровым управлением.
Навигационно-пилотажное оборудование включает инерциальную навигационную систему SAGEM "Sigma" RL90 на лазерных гироскопах (на самолете "Рафаль" М сопрягается с ИНС авианосца посредством интерфейса SAT "Телемир"), приемник спутниковой навигационной системы NAVSTAR, радионавигационный комплекс SOCRAT TLS-2000, объединяющий приемники систем ILS/MLS и V0R/DME, систему ближней навигации "Такан" Tomcoh-CSF NC-12E, радиовысотомер Томсон-CSF/CNI, а также систему регистрации SFIM/Дассо Электроник.
Кабина летчика оснащена широкоугольным дифракционным ИЛС Секстан Авионик СТН3022 (20 х 20 град.). Цветной жидкокристаллический индикатор тактической обстановки с размером экрана 8x8 дюймов, размещенный в центральной части приборной доски, непосредственно под ИЛС, служит для представления тактической и навигационной обстановки, проецируемой на фоне цифровой карты местности.
Два цветных многофункциональных табло фирмы Секстан Авионик на жидких кристаллах (4x4 дюйма), расположенные по бокам индикатора, служат для вывода информации о состоянии основных бортовых систем, запасе топлива, кислорода и т.п.
В перспективе летчик будет оснащен нашлемным прицелом-индикатором Секстан/Интертекник 0PSIS. Имеется речевая система управления и сигнализации Секстан Авионик с дешифратором слитной речи.
Управление самолетом осуществляется посредством боковой ручки управления и малоходового РУД.
Под фюзеляжем возможна подвеска контейнера с навигационным телевизионным оборудованием PDLCT-TV, тепловизионным оборудованием FLIR, разведывательных контейнеров, а также универсального агрегата дозаправки в воздухе, позволяющего использовать "Рафаль", в случае необходимости, в качестве "летающего танкера". Под фюзеляжем и под крылом может устанавливаться два контейнера постановки активных радиолокационных помех.
Вооружение. Истребитель оснащен встроенной пушкой DEFA М791В (30 мм). Кроме того, под фюзеляжем может подвешиваться контейнер с двумя 30-мм пушками (боекомплект 600 снарядов).
Масса боевой нагрузки на внешней подвеске может достигать 6000 кг. (в перегрузочном варианте - 8000 кг). На самолете "Рафаль"М имеется 13 узлов внешней подвески, на которых могут размещаться до семи-восьми УР класса "воздух-воздух" средней дальности MICA и две ракеты ближнего воздушного боя "Мажик" 2. В перспективе самолет будет нести девять-десять ракет MICA с радиолокационным или ИК-наведением.
Противокорабельное вооружение (начиная с самолетов Block F2) будет представлено четырьмя ПКР "Экзосет" АМ39.
Для действия по наземным целям (также с Block F2) в комплекс вооружения могут входить управляемые ракеты с лазерным наведением AS-30L (до четырех штук). Предполагается оснащение самолета стандартными для НАТО УР "Мейврик" (до четырех), HARM и ALARM (до пяти).
Начиная с самолета Block F3, основным ударным оружием "Рафаля" станет тактическая крылатая ракета "Скальп", предназначенная для поражения железных дорог.
В перспективе самолет "Рафаль" должен стать носителем стратегической крылатой ракеты ASMP-A.
Самолет "Рафаль" Block F2 получит возможность брать на борт до трех корректируемых авиабомб (КАБ) с лазерным пролуактивным наведением французской разработки массой по 1000 кг или до пяти КАБ массой по 400 кг, а также американские КАБ GBU12 (пять штук) или GBU10 (три штуки).
Неуправляемые средства поражения включают авиабомбы калибром 250 кг (до 20) или 400 кг (до 10), бомбовые кассеты "Белуга" (до 10), "Дюрандал" (до 16) или бомбовые связки Bap100/Bat120 (до шести). В состав вооружения может входить также два-четыре блока НАР.





Модификации :
Rafale А многоцелевой истребитель. Первый полет состоялся в июле 1986 года.
Rafale С одноместный истребитель-перехватчик, поднялся в воздух в мае 1991 года
Rafale М палубный истребитель-бомбардировщик. Взлетел в декабре 1991 года.
Rafale N двухместный палубный истребитель-бомбардировщик.



ЛТХ:
Модификация Rafale M
Размах крыла, м 10.80
Длина самолета, м 15.27
Высота самолета, м 5.34
Площадь крыла, м2 45.70
Масса, кг
пустого снаряженного 10460
нормальная взлетная 18500
максимальная взлетная 22500
Топливо, кг
внутреннее 4500
ПТБ 7500 (1 х 3000 + 2 х 2000 л и/или 2 2 х 1300 л)
Двигатель 2 ТРДДФ SNECMA M88-2
Максимальная тяга, кН
номинальная 2 х 73.23
форсажная 2 х 92.90
Максимальная скорость, км/ч:
у земли 1350
на высоте 1900
Практическая дальность без ПТБ, км 2000
Боевой радиус действия, км
в роли ударного самолета 1055
в роли перехватчика 1760
Макс. скороподъемность, м/мин 19800
Практический потолок, м 16765
Макс. эксплуатационная перегрузка 9
Экипаж, чел 1-2
Вооружение: одна 30-мм пушка GIAT M30/719B
боевая нагрузка - 9500 кг на 13 узлах подвески

----------
























 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Dassault


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Французский многоцелевой истребитель Dassault Rafale ezup Истребители 2 19.12.2024 13:24
ВВС Катара получили первую партию истребителей Dassault Rafale ezup Авиационные новости 0 06.06.2019 11:55
Французы показали первый "индийский" истребитель Dassault Rafale ezup Новости ВПК 0 14.11.2018 18:41
Египет получил очередные 3 истребителя Dassault Rafale ezup Авиационные новости 0 07.04.2017 11:51
«Тухлый» Rafale уступит МиГ-35 ezup ВПК 0 24.05.2016 10:31